Беременность вверх тормашками

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Каждая мама ставит перед собой цель – как можно лучше подготовить себя и малыша к родам. Задумавшись над этим вопросом, я выбрала для себя весьма не традиционную методику. Подходит она далеко не всем – необходимо учитывать особенности своего организма, советоваться с гинекологом. Но мой путь длиной в 9 месяцев был пройден, благодаря ей, на пять с плюсом.

20 views

Во время беременности можно и нужно делать перевернутые позы, так как они нормализуют гормональный баланс, способствуют правильному, головному предлежанию плода – так считают одни.  Но существует и противоположное мнение – перевернутые позы чреваты тем, что ребенок перевернется, наоборот, ножками вниз и придется делать кесарево сечение.

Правда, как всегда, посередине.

– Переворачиваясь с ног на голову, мама дает малышу свободу для маневра. И он крутится, как ему на данный момент удобно. Интуитивно к 3 триместру малыш укладывается головкой вниз, как и предусмотрено природой, как бы готовится «на выход», – объясняет Анна Хорошева, фитнес-директор Медико-оздоровительного центра «Мамин клуб». – И если перед родами он по какой-то причине оказался в неправильной позиции, то перевернутые позы дают возможность исправить положение. 

Беременность вверх тормашками

На фото девочки (5,5 мес. беременности) занимаются йогой айенгара. Ее я не практиковала, но говорят, очень круто. Фото с сайта http://irecommend.ru

Многие, однако, категорически против таких экспериментов – считают, что они могут тотально навредить маме и ребенку. Не спорю, здесь все строго индивидуально. И если даже у будущей мамочки нет строгих противопоказаний, но она очень боится за здоровье, свое и малыша, то лучше не стоит пробовать. Так как страх – это как препятствие. Он сковывает мышцы, не дает расслабиться. И вот он действительно может навредить сильнее, чем само упражнение.

Скажу честно – находиться вверх тормашками во время беременности мне доставляет большое удовольствие. Судя по всему, ребенку тоже, так как на всех трех плановых УЗИ он дисциплинированно демонстрировал головное предлежание. Почему еще мы с моим будущим сыном кайфуем от этих упражнений, которые кому-то, возможно, покажутся чудачествами? Дело в том, что находясь в перевернутом положении, у всех людей (и не только беременных) улучшается кровообращение. А хороший кровоток очень важен не только для мамы, но и для младенца в утробе, к которому питательные вещества поступают как раз через кровь. Кроме того, походка моя оставалась легкой, так как до последних двух-трех недель я не знала, что такое отеки.

Анна Хорошева , фитнес-директор Медико-оздоровительного центра «Мамин клуб»:  Когда женщина ведет активный образ жизни, выполняет перевернутые позы, малышу это полезно. Если только эти позы корректны с точки зрения анатомии и комфортны для мамы. В нашем клубе мы  не предлагаем  подобных комплексов, так как они не подходят для групповых программ. Найдется, может быть, одна на сто беременных женщин, кто готов чувствовать свое тело и физически подготовлен к таким упражнениям.

Действительно, я стараюсь очень чутко прислушиваться к внутренним механизмам собственного организма, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Некоторые позы для меня более комфортны,  некоторые приходится постепенно упрощать.

Так, вплоть до самого последнего месяца мне удобно висеть на подколенках  в воздушном кольце и переворачиваться в гимнастических кольцах.

Беременность вверх тормашками

 

Беременность вверх тормашками

Кольца – это мое все! Мое тело и физическая подготовка позволяли кувыркаться в них всю беременность

Однако позы должны быть максимально привычны для вас и освоены в совершенстве еще до беременности. При переворотах, которые я демонстрирую в ролике и на фото выше, у меня работают в основном руки, привычные к подобной нагрузке, и почти не напрягаются мышцы пресса, что противопоказано во время беременности.

Беременность вверх тормашками

С воздушным кольцом я тоже не расставалась вплоть до 9 месяца

В воздушном кольце, пожалуй, слегка страдают подколенные связки, но так как мой вес к 9 месяцу лишь приблизился к 50 кг, то колени не нагружаются слишком сильно. И можно, повиснув, как летучая мышь, покачаться и помедитировать.

Беременность вверх тормашками

В гамаке можно расположиться поудобнее.

Тем, у кого не было подобной практики ранее или вес не позволяет выполнять такие трюки, но очень хочется попробовать, советую использовать другой, более удобный снаряд – гамак.  В нем можно расположиться так, как комфортнее именно вашему телу. При этом необходимо присутствие опытного инструктора рядом и отсутствие акушерских противопоказаний.

Беременность вверх тормашками

А вот стойки на руках и на локтях мне приходится выполнять теперь только возле пилона, то есть, используя опору.  Так как научилась я этим фокусам незадолго до беременности и не успела достаточно прокачать необходимые для подобных асан группы мышц. На девятом месяце я их вовсе исключила из списка приемлемых для себя.

Беременность вверх тормашками

Некоторые перевернутые позы полезно включать в практику с первого и до последнего дня всем беременным женщинам, даже физически неподготовленным.  Например, Випарита Карани Мудру (поза Согнутой Свечи – так она называется в йоге) можно выполнять до победного. Во второй половине беременности позу выполняют у стены, подкладывая под поясницу валик.

Беременность вверх тормашками

Решила подружиться с фит-болом. Говорят, он помогает во время схваток.

А также в последнем триместре полезно освоить фитбол. Он, кстати, может пригодиться и во время родов. Некоторым проще на нем переносить схватки. Но на этом этапе (во время схваток) уже придется перевернуться в привычную позу.

Кому на суше кувыркаться, задирать ноги вверх или висеть в гамаке, изображая летучую мышь, слишком трудно, допустим из-за значительной прибавки в весе, гораздо приятнее и полезнее будет совершать мягкие перевороты и кувырки в воде.

О всех приятностях водных процедур для беременных – в следующей статье!


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.