Выполняли с ребенком задание по русскому языку — сочиняли сказку на тему «Правила орфографии». Получилось забавно. Публикую на случай, если кому-то зададут нечто подобное. Пользуйтесь бесплатно и безвозмездно)))
Давным-давно в стране Письма жили буквы без всяких правил. Всё перепуталось в этом мире: кот – код, гриб – грипп, полёт – польёт, съезд – съест.
И самое ужасное! У свинок вместо пятАчков засверкали розовые детские пятОчки, а у малышей на ножках выросли чумазые пятАчки. В баньке, страшное дело, пропал тёплый, уютный пАрок, а поселился скользкий, угрюмый пОрок. А сама банька превратилась в пузатую трёхлитровую банку, потому что непослушный мягкий знак выпрыгнул из слова и убежал гулять.
Но как раз в ту пору по страницам книг брела в сторону той странной страны одинокая странница с посохом. Это и была волшебница Орфография. (все слова, выделенные курсивом, родственные — прим. авт.)
Первым делом она поймала непоседу-мягкий знак, накормила конфетами и вернула домой, в своё слово. Потом провела посохом, произнесла волшебное проверочное слово «пар», и порок скрючился от жара и исчез, а в баньке снова затрещал парок. Касаясь посохом пятачков, она произносила слово «пятак», и детки снова бегали пяточками, а хрюшки хрюкали пятачками. Наступили гармония и порядок. Жители страны уговаривали волшебницу не покидать их. Но она всё-таки пошла дальше, оставив им своих верных стражей – правила орфографии.