В Крым с грудничком!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всем, кому сообщала, что еду в Крым с трехмесячным сыном, сначала осыпали меня сочными эпитетами: храбрая, сумасшедшая, отчаянная, безумная. А потом задавали вопросы. Вот на них я бы и хотела ответить в этой статье.

Каким видом транспорта?

Предпочли отправиться на автомобиле. Так передвигаться намного интереснее – больше мест можно посетить. Поездом долго, жарко и утомительно. Исключаются внеплановые остановки. И все вокруг будут слушать громкие концерты, если вдруг кроха решит показать характер. А отправились мы в Крым (второй раз подряд), именно по причине того, что туда легко можно добраться на авто, избежав перелета. С этим я как раз экспериментировать побоялась. При взлете и посадке и у взрослых-то порой болезненно закладывает уши.

В машине нам было удобно и спокойно. Муж заранее затонировал задние стекла, так что солнце нас не мучило. Правда, иногда мешало спать Максу, лучами попадая в глазки. На этот случай пригодился зонтик. В автокресле малышу было уютно. А главное, он уже с рождения привык, что в люльке хорошо спится. И большую часть поездки просто спал. Когда просыпался, я ему натягивала игрушку на резиночке, стихи читала. В общем, развлекались по-всякому.

В Крым с грудничком!

Вот так мы бодрствовали в машине. Уютно, безопасно, весело))) Но иногда приходилось отстегиваться.

Только однажды, по дороге в Крым,  сынуля устроил концерт. Так, что пришлось остановиться и пройтись с ним. Больше подобных случаев не было. Я даже как-то наловчилась на ходу менять подгузник, расстилая на сиденье пеленальник (но это в экстренных случаях, а так старалась все-таки это делать во время остановок на обеде или заправках). Экстремально, конечно, но вынимать из люльки иногда приходилось – малыш капризничал или на кормежку. Но я своему водителю доверяю, поэтому не очень волновалась. Предупреждала только – осторожно, мы не пристегнуты! Вечером останавливались в отелях-мотелях – с ними проблем не было. В общем, долетели за три дня.

Будете ли брать коляску?

Сначала не хотели. Думали, что слингом обойдемся. А коляска много места в багажнике занимает. Но, посовещавшись, решили все-таки взять маленькую, компактную. Тяжелая коляска-трансформер, конечно, не вариант. Вот ни разу не пожалели!!! На пляже малыш то на пеленальнике валялся на пузе (пеленальный матрасик, кстати, тоже очень полезная универсальная вещь оказалась в поездке и тоже в последний момент его схватила), а устал – покушал и в колясочку. Покачали чуть-чуть и спит ляля.

В Крым с грудничком!

Макс спит на пляже в Алуште, старший брат его караулит. А мы с мужем пошли плавать!

Дневной сон в гостевых домиках тоже прекрасно протекал. Не в доме на кровати, а в колясочке во дворе. На свежем воздухе всегда лучше спится. А вечером искупали, в коляску и гулять по южному городу, по набережной. А ребенок спокойно уже на ночь засыпает. Домой возвращались – так в коляске и оставляла спать. Просыпался только один раз на кормление.

Хотя слинг тоже пригодился два раза, во время попыток активного отдыха. Мы умудрились с сыном подняться в горы, долину Призраков близ Алушты. И взобраться на Ай-Петри.

В Крым с грудничком!

Малыш всю дорогу молчал и философски сосал кулак. Но вот остановки ненавидел. Сразу начинал канючить.

В Крым с грудничком!

А вот такой привал нам понравился))) Ребенок мыслит конкретно: Если уж остановилась – корми!

Как будете купать вечером?

Принято считать, что грудничка обязательно нужно купать каждый день. В ванночке и кипяченой воде. Вообще да, нужно. Младенец  – это конвейер по производству какашек. А еще умеет рыгать, писаться, постоянно пускает пузыри. А у нас еще и потеет часто. Так что да – надо. Но, как выяснилось, за два дня не прокиснет))). В придорожных гостиницах мы его не то чтобы совсем не мыли, но полоскали под душем. А когда приехали, придумали специальный девайс для вечерних процедур.

Карманная ванночка для купания

В надувной лодочке места предостаточно, чтобы искупать грудничка. А места она в сдутом состоянии занимает минимум. Поместилась в карман моего чемодана.

Планируете ли купать в море?

Вообще, не собирались. Думала в крайнем случае ножки помочить. Но в итоге, окунали чуть ни с головой. Боялись перегреть. Хоть и в тени старались держать, но юг, жарко же! Между прочим, прочитала в медицинском справочнике – грудных детей опаснее перегреть, чем переохладить. И по морю возюкали в той же резиновой лодочке, в которой купались вечером.

В Крым с грудничком!

Мочим ноги во время шторма в Алуште)))

В Крым с грудничком!

Первый заплыв в лодочке

Как уберечь от солнца?

Повторюсь, старались держать в тени. Находились на пляже не больше двух часов, периодически окунали в воду. Надевали на голову мокрую панамку. Мазали кремом от солнца. Потому что нас напугали – даже в тени может сгореть, мол активность южного солнца очень высока! Но иногда все же забывала мазать, вроде не сгорал. В конце поездки вообще забыли про крем.

В Крым с грудничком!

В Тарханкуте вообще негде было укрыться от солнца. Мастерили тент своими руками)))

Не боитесь акклиматизации?

Опасалась. Но ее не было. Я, по крайней мере, не заметила. Единственная беда приключилась с сыном в Оленевке (мыс Тарханкут) – покусали комары. Утром проснулись, а у Макса весь лоб в укусах. А у мужа ноги и руки. Их как-то выборочно погрызли. Меня не тронули))).

А еще мы всей семьей переболели ОРВИ в поездке. Все, кроме самого маленького члена семьи. А когда ехали на Ай-Петри по серпантину, меня слегка мутило, а малыш весело пускал пузыри. Делаем вывод: акклиматизация, тошнота в машине – все это начинается позднее. А до года у крохи крепкий иммунитет и прекрасный вестибулярный аппарат, натренированный в утробе.

В Крым с грудничком!

Макс в дороге с трех месяцев. И оказалось, что это самое подходящее время для путешествий

Как снять квартиру с грудничком?

В общем-то, проблем особых не было. Но лучше, конечно, договариваться хотя бы за день, а не на месте искать варианты. С грудными детьми и с животными берут не всегда. В первых приглянувшихся нам апартаментах в Алуште, узнав про Макса, сразу сказали  “нет”. В Оленевке  комнату сдали сразу, хозяйка долго охала-ахала, называла ангелочком. Но поинтересовалась, есть ли у нас клеенки и как часто мы снимаем подгузники, чтобы проветриться.

Парить ребенка в подгузнике постоянно глупо – не для этого мы его на юг привезли. Я придумала прекрасный способ угодить всем. В доме на кровати сын находился в памперсе, но основную часть времени он проводил во дворе в коляске. Вместо обычного матрасика, я использовала пеленальный, стелила пеленку. И у Макса была полная свобода действий. Только пеленки меняла. И стирала их, кстати, не так уж часто. Высушила и снова использую. Они почему-то там не пахли совсем! Может, морской воздух так повлиял))). В общем, из всей горы пеленок, что взяла с собой, использовала только штук шесть. И столько же песочников. Малыш частенько гульванил голышом.

В Крым с грудничком!

В конце поездки поняла, что зря брала целый чемодан одежды для Макса. Нам отлично гулялось голышом)))

И еще один важный момент: лучше всего для проживания на юге с грудничком подходят гостевые домики с зеленой зоной, а не отели! Ведь на пляже вы не будете находиться постоянно. А так получается, что малыш все время гуляет.

Куда поедете?

С крохой решили не гнаться за разнообразием, подольше задерживаться на одном месте. Можно, конечно, вообще выбрать один город для отдыха – так проще. Но мы сначала заехали на три дня к моей сестре в Геленджик, а потом рванули в Крым. Жили около недели в Алуште и вторую часть отпуска (тоже около недели) в Тарханкуте в Оленевке.

Мыс Тарханкут – уникальное место. Мы его выбрали не случайно! Здесь очень красивые скалы, приятные песочные пляжи и потрясающие закаты. Со скал мы ныряли. На песочном пляже тусовались с родственниками. Но сразу скажу – песочек хорош для деток постарше. А с грудничками лучше выбирать галечные пляжи, либо скалистые берега.

В Крым с грудничком!

Золотой песочный пляж в Тарханкуте! Здесь мы пробовали песок на вкус! Спастись от него не было никакой возможности!

В Крым с грудничком!

На закате в один из последних дней отпуска мы полюбили море и друг друга с новой силой. И познали смысл бытия)))

Напоследок хочу сказать – не бойтесь берите свою ляльку и езжайте к морю или в горы. Малыш, может, и не вспомнит потом эти моменты, но они окажут огромное влияние на его развитие, в подсознании дадут ростки для будущих идей. А вы просто развеетесь, отвлечетесь от дома и быта.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.