Шнурки в носу или йога для сноубордистов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Недавно вернулась из Шерегеша, узнав про этот поселок нечто новое. Оказывается, там есть йога и “шоройоги”. А еще как только мы покатались и уехали домой, к шорцам заглянул Медведев. Слухи, конечно, ходили. Но мы не верили. Однако таксисты не врали и Димон (как его по-свойски кличет местное население) действительно “катнул” с горы Зеленая.

Шерегеш, кто не знает, это поселок в Горной Шории под Новокузнецком, на территории которого расположен горнолыжный курорт. И приезжают туда, в основном, чтобы кататься на сноуборде или на лыжах. Даже Медведев недавно в ходе деловой поездки  не удержался и адски катнул по изрядно подтаявшему пухляку))). То есть, делать в Геше (так его ласково называют туристы) больше нечего. Так я думала.

Медведев на горных лыжах на горе Зеленая

Медведев на горе Зеленая Фото с сайта sib.fm

Пока не набрела на Дом пионеров (есть, оказывается, такой даже в шорской деревне) на улице Советской. За окном вместо снега шел дождь и было печально, а там, в стенах старенького, пахнущего сыростью домика тихо и самозабвенно уходили в транс любители йоги. Местные и туристы вперемешку.

Дом пионеров на улице Советской

Дом пионеров на улице Советской

Расслаблению мышц и сознания способствует колорит помещения и музыкальное сопровождение: поющая чаша, варган. Местный инструктор по йоге Полина Коренева рассказала, что вибрация, которую мы ощущаем, когда водим стиком по краям чаши, и звук, который при этом слышим – подобно колоколу – расслабляет и повышает концентрацию.

Инструктор Полина с поющей чашей

По образованию Полина детский коррекционный психолог. В Шерегеш приехала три года назад и нашла здесь применение своим педагогическим талантам – преподает йогу и детям и взрослым. Своих шоройогов полюбила и не собирается с ними расставаться.

Я добросовестно отзанималась два часа в этом волшебном зале и сделала ряд важных для себя выводов.

Проснулся, встрепенулся, головой вниз перевернулся

Как хорошо известно всем, кто в теме, кататься приятнее по пухляку (то есть, по пухлому, только что выпавшему снегу). А пухляк бывает по утрам. Для того, чтобы быстрее проснуться, можно, например, постоять минуту на руках. Но, так как стоять на руках – задача не из легких, то лучше не рисковать с утра свернуть себе шею. Есть еще одна отличная позиция в йоге – Адхо Мукха Шванасана. Впрочем, для непосвященных это просто поза собачки мордой вниз))

Поза собаки мордой вниз

Поза собаки мордой вниз

Для тех, кто в йоге новичок, больше подойдет вот такой облегченный вариант.

Это тоже поза собаки мордой вниз

Это тоже поза собаки мордой вниз

Такое положение тела (асана, как говорят йоги) улучшает циркуляцию крови и даже, если стоять так регулярно, способствует омоложению. То есть, это не мое утверждение, конечно, а специалистов  в данной области))). Хотите – проверяйте!

Покатался плугом – вставай в плуг

Новички, наверное, после катания устают сильнее бывалых бордеров и лыжников. Потому что у последних, даже если они катались добросовестно и весь день, состояние к вечеру будет У-ух. А вот у тех, кому приходилось целый день изображать ваньку-встаньку и бороться со страхом, пожалуй что, скорее – А-ах. И синяки на всех частях тела. И мышцы с непривычки болят. Лучше всего в таких случаях, как посоветовала мне Полина, снова задрать ноги вверх.

Саламба Сарвангасана

Поза березки

С детства знакомая нам “березка”, в йоге именуемая Саламба Сарвангасана – стойка на лопатках – хороша тем, что снимает усталость ног и стоп, успокаивает и расслабляет нервную систему. Похожий эффект дает и поза плуга, более простая и безопасная.  Переходить в “березку” знатоки рекомендуют как раз из нее.

Поза "плуг"

Поза “плуг”. Ноги можно подсогнуть в коленях. И не обязательно доводить до земли, если пока не получается

А для того чтобы не забивались ножные мышцы, когда приходится подолгу ехать траверсом вдоль склона в полуприсяде  (у сноубордистов-фрирайдеров такая необходимость часто возникает), Полина предложила не ноги прокачивать, а научиться расслаблять заднюю поверхность бедра. Для тех, кто никогда не занимался йогой, в этом помогут следующие упражнения:

Из этой позы постепенно, со временем, можно уйти ниже, в складочку

Из этой позы постепенно, со временем, можно уйти ниже, в складочку

Ноги необходимо менять. Постепенно нога все ближе подтягивается к телу, и со временем ремень перестанет быть нужен

Ноги необходимо менять. Постепенно нога все ближе подтягивается к телу, и со временем ремень перестанет быть нужен

Если хочешь быть здоров, суй шнурок скорее в нос!

А вот практика, описанная ниже, полезна не только сноубордистам и горнолыжникам, но всем подряд. Пользуйтесь на здоровье, если понравится! Хи-хи)))

Очистительная техника сутра-нети в Шерегеше

Очистительная техника сутра-нети в Шерегеше

Называется эта практика Сутра-нети и суть ее в следующем. Берется нить из хлопка, заплавленная воском (а начинающим  йогам советуют покупать в аптеке медицинский катетер №4 (4 мм диаметром) и смазывать его оливковым маслом) и аккуратно “заглатывают” ее носом. А потом выводят через рот. У любого здравомыслящего человека сразу возникает вопрос: а зачем? Оказывается это такая очистительная техника. Говорят, она позволяет удалить из носа застарелые, присохшие слизистые наслоения,  пыль и другие частицы, которые оседают там из-за экологической ситуации в больших городах и «запыленности» воздуха в  городской квартире.

Я, к сожалению, на Сутра-нети в Шерегеше не попала. Уехала на день раньше. Поэтому передать впечатления не смогу. С виду и по описанию – это, как в носу поковыряться. Но на более “глубинном” уровне))). Впрочем, если в родном Е-бурге что-нибудь подобное найду, обязательно попробую. И напишу)))


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.