Крым 2017: плюсы и минусы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В тот самый день и час, когда мы семьей наконец-то вновь собрались ехать в Крым (до этого были лет пять назад), выяснилось, что там же планируют провести отпуск наши родственники, друзья, родственники друзей, ну и т.д. Как-то, не сговариваясь, совершенно не нарочно  ринулись на полуостров целой толпой. Так что не хватало только лозунга на машинах «Крымнаш!» Но не написали, воздержались. И правильно сделали. Так как Крым-то все-таки не наш и не их. Он – крымчан. Был, есть и будет. Они там диктуют условия и создают атмосферу.

 Про цены, ресурсы и новые законы в Крыму

Большую часть времени от Башкирии до Краснодарского края мы провели в пробках. Складывалось такое впечатление, что в режиме нон-стоп чинят пол-России. На дорогах ремонт днем и ночью.В городах, которые мы проезжали, у людей даже новый бизнес появился – “за 500 рублей покажем, как объехать пробку!” Стояли час, иногда два. Так что лучше брать с собой гугл или яндекс навигаторы – они учитывают все дорожные затруднения.

Билет на паром лучше покупать заранее через Интернет. Сэкономите массу времени!

На керченской переправе все прошло организованно и быстро. В очереди не стояли вообще. Правда, мы заранее электронный билет оформили. А вот живая очередь была приличная. В целом это мероприятие заняло минут 40 (плыли минут 30), а пять лет назад три часа. 

Там же ничего нет!

Это фраза, брошенная в сердцах зазывалой на  переправе. Он очень хотел сдать нам апартаменты в Судаке. Сильно надеялся обрести в нашем лице новых жильцов. Но нам нужно было в Евпаторию. «Ну и езжайте на здоровье, там все равно ничего нет!», – прозвучали напутственные слова.  Вот так страстное желание не упустить клиентов! Мы оценили. И все же отправились в эту “пустошь” – посмотреть, чего же там нет?

Дорога, ведущая на запад Крымского полуострова, действительно, не отличается разнообразием пейзажей. С одной стороны – бескрайние поля подсолнухов или виноградники. С другой – сухая степь и огромное количество ветряков.

Крым 2017: плюсы и минусы

Да будет свет!

Энергия ветра ранее не пользовалась популярностью в России и в списке стран, эксплуатирующих данный ресурс, мы занимали почетное 50 место. Крым, пока был украинским, тоже не беспокоился по этому поводу. Сегодня ветряные электростанции заработали, наконец-то, в полную силу. Без них, наверное, жизнь и отдых на курорте омрачились бы в прямом смысле. А так, неудобства возникали лишь изредка. В Евпатории два раза отключали свет, пока мы сидели в ресторане, – ужин продолжался при свечах))).  И один раз супруг  не смог попить кофе, а я хлебала холодный суп в Гурзуфе, так как не работали кофемашина и микроволновки.

С электричеством в Крыму случаются перебои посреди бела дня. Пусть вас это не пугает.

Первое, что мы сделали, когда приехали в Евпаторию, купили местные симки. Чудесная белокожая продавщица в салоне посоветовала приобрести «Волну». Тариф “Море”действительно оказался мега-удобным.  300 бесплатных минут, которыми можно пользоваться, если звонишь на крымские номера, просто не успеваешь выговорить за время отпуска.  Плюс бесплатный интернет. Так что без проблем общались с родственниками по вацапу.

Тариф “Море” от мобильного оператора “Волна Мобайл” показался нам наиболее удобным

Девушка, видимо, уставшая от одиночества за прилавком, рассказала нам все про местные тарифы, а потом перешла на рестораны, дороги и другие житейские проблемы.

– Цены сильно выросли. Я раньше любила поужинать в ресторане «Лето» – здесь неподалеку. Кстати, сходите обязательно – не пожалеете! Но теперь по вечерам там нужно делать заказ не меньше, чем на 3 тыс. рублей, а то вас не станут обслуживать.

Дорого все, да! Но зато за три года починили, наконец-то, набережную. И вообще, слава богу, что  Крым теперь русский и у нас нет беспорядков, которые сейчас на Украине творятся.

– А что вы незагорелая такая? – спрашиваю. – Холодно что ли этим летом?

– Да нет, – машет рукой девушка, – у нас только дети все черные бегают. Я, когда школьницей была, тоже загар не сходил. А сейчас где, в офисе что ли загорать? Местные работают. А загорают туристы!

Жители города Евпатория действительно работают много. Все, кстати, включая детей. Детская рабочая сила используется так активно, что порой даже возникает вопрос: а не нарушаются ли здесь права несовершеннолетних?  Школьники выжимают апельсины и гранаты, играют на скрипке вечером на набережной, раздают листовки.

Крым 2017: плюсы и минусы

Местная девушка идет на работу на набережную Там каждый вечер устраивают какое-нибудь шоу. Да, в таком наряде и с таким макияжем навряд ли загоришь!

Продукты действительно подорожали. В ресторан «Лето», который нам советовала продавец симок, мы так и не зашли. Обедали в кафешках поскромнее. И все равно уходила тысяча на троих. Но зато цены на жилье упали. И нам легко удавалось снять двушку за две тысячи и меньше. Со всеми удобствами.

В Крыму подорожали продукты, но снизились цены на жилье, может быть, временно

И лучше во всех случаях иметь при себе наличку. Далеко не во всех крымских магазинах и кафешках работает безнал. 

Здесь все так делают!

У меня сложилось впечатление, что в Крыму все запреты создаются для того, чтобы их нарушать.

Запрещено нырять с пирса, купаться в бухте Дома-Музея Чехова (это в Гурзуфе)  – никого это не волнует и никто за этим не следит.

В Херсонесе запрещено гулять по стенам. Но все ходят. Потому что ну как понять, где тут заканчивается стена? Античный город разрушен много веков назад!

Крым 2017: плюсы и минусы

Руины античного города находятся в 3 км от центра Севастополя

– Паркуйтесь напротив дома, здесь все так делают, – убеждала нас хозяйка квартиры в Евпатории. – Полицейские на местных улицах –  крайне редкое явление.

Но нам повезло увидеть этот фантом. Пока перетаскивали вещи из машины, нарисовался сонный гаишник и начал переписывать номера нарушителей. Пришлось искать место парковки на другой улице.

Крым 2017: плюсы и минусы

В Крыму все паркуются как попало. Кстати, номер у ближайшей на фото машины – донецкий

Вином на полуострове теперь запрещено торговать после 23.00 – Россия же. Но южане не хотят мириться с новыми для них правилами. И продают туристам бутылки с незавинченными крышками. Мол, это не продажа, а дегустация.

Крым 2017: плюсы и минусы

Вино Kosher посередине нам понравилось больше всех других. Его изготовляют по еврейским рецептам, под присмотром раввина.

Крым – это винный рай. Что тут скажешь? В Евпатории даже есть музей Вина. В нем мы сфотографировали карту крымских виноделен. Может, кому пригодится!

Крым 2017: плюсы и минусы

В Крыму вы, несмотря на закон, сможете приобрести вино после 23.00

Что говорить о людях, если даже крымским чайкам плевать на то, что птицам нельзя залетать в столовую и воровать у туристов еду из тарелки. Они здесь чувствуют себя вполне уверенно. Не зря, может быть, это кафе в Гурзуфе так и назвали «Чайка».

Крым 2017: плюсы и минусы

И, кстати, насчет краж!  Когда ехали в Крым, по радио передавали новость: в Севастополе участились кражи! Люди массово ставят решетки на окна! Вдобавок узнали, что у знакомых друзей со двора там мопед увели недавно. В общем, не знаю, сработало ли чувство самосохранения, но в белом городе мы поселились в башне)))

Крым 2017: плюсы и минусы

Мой дом – моя крепость

В Севастополе мы задержались на два дня, за это время у нас никто ничего не украл. Зато забавный случай приключился в Евпатории. Мы с мужем утром ушли в магазин  и забыли дверь захлопнуть, оставили нараспашку. Закрыли только ворота во двор. Когда вернулись через час, соседка лет 70 подошла ко мне и отрапортовала: «Вы дверь забыли закрыть, я зашла, посмотрела, все на месте. Ничего на всякий случай руками не трогала, даже к двери не прикасалась. А то мало ли что, отпечатки оставлю». Вот такие бдительные старушки в Крыму. Видимо, здесь действительно какой-то пунктик насчет краж.

О «крымнаше» в Крыму

Русские, украинцы давно слились на полуострове в единую крымскую нацию. И до сих пор ничего не изменилось. Попадаются надписи на украинском языке, слышится речь с украинским акцентом.

Крым 2017: плюсы и минусы

Встречается реклама еще со времен украинского Крыма

А реверансы в сторону России делаются напоказ для туристов. Складывается впечатление, что предприимчивые  крымчане просто зарабатывают на этом деньги.

Спасибо деду за победу!

Евпатория – детский курорт. Но это не значит, что здесь нет ночных клубов. В одном из таких злачных заведений проходил «Чемпионат мира по стриптизу». Потом  труппа ЧМ перекочевал за нами в Гурзуф в том же составе (правда, второй раз на него мы уже не пошли). Но то, что представление – постановочное шоу от начала до конца стало понятно очень скоро. Участниц было три: Россия, Донбасс и Беларусь. Так их, по крайней мере, представили. Танцевали девочки здорово! Когда же начался аукцион (покупали приватные танцы) и с разрывом в сто рублей россиянин обошел заезжего немца (прекрасно говорящего по-русски), шоу-мен не забыл пошутить: Спасибо деду за победу!

Победителя, то есть победительницу, соревнований должны были выбрать сами зрители, кидая деньги в шляпки. Кому больше накидают, та и победила. Здесь мисс  Донбасс и Россия напряглись, так как вокруг них разыгрывались настоящие страсти, слышались непристойные шутки, пьяные люди выбегали на сцену, бравируя друг перед другом, выкрикивая «Россия рулит», «мы за ценой не постоим» и что-то там еще. В результате победила, как и следовало ожидать, Россия, набрала что-то около четырех тысяч. Но радости не было на лице девушки. Ее соперница тоже приуныла.

Крым 2017: плюсы и минусы

Слева направо: мисс Донбасс, Беларусь и Россия

Задорнее всех выглядела мисс Беларусь, которая в политических игрищах исполняла роль массовки. Хотя насчитала всего 1800 рублей, тысячу из которых кинули ей мы.

Мы передаем Украине корабли – пусть забирают свою рухлядь

Севастополь – красавец, большинство зданий выложено из белого инкерманского известняка. Но главное его достояние, это порт и набережная. Здесь история и гордость России. Выгоднее всего город выглядит с воды. Вечером мы прокатились на катере по заливу. Часть городских достопримечательностей строили к приезду каких-то влиятельных лиц. А если они не приезжали, то сооружения так и оставались стоять. «Не сносить же нам их», – вещал экскурсовод.

Крым 2017: плюсы и минусы

Этот балкончик над набережной Севастополя воздвигли к приезду Екатерины II, которая так и не приехала

А затем перешел к современности, и тут выяснилось, что психология севастопольцев не поменялась. Вот уже три года после референдума в порту гниют украинские корабли: «не топить же нам их, – объяснил гид, – всю эту рухлядь мы готовимся передать Украине. Так сказать акт доброй воли!». И снова об украинцах с юмором, чтобы русских туристов повеселить.

Крым 2017: плюсы и минусы

Фото с сайта politikus.ru

И лишь в Оленевке, на западном  мысе Тарханкут, вдалеке от туристического центра (туда люди едут заниматься дайвингом), нам поведали занимательную историю, наоборот, про русских защитников советской символики.

Напротив сельского Дома культуры стоит памятник Ильичу. Энтузиасты предложили на его месте построить детскую площадку, а Ленина аккуратно переместить в уникальный подводный музей, который существует только в Тарханкуте на глубине около 12 метров. Называется Аллея вождей. Там уже хранятся бюсты Карла Маркса, Кирова, Зиновьева, Дзержинского, Сталина, Ворошилова и других деятелей советской партийной верхушки. Но демонтировать скульптуру  так и не удалось. Коммунисты-фанатики привязали себя веревками к памятнику, заявив: если Владимира Ильича на дно, то вместе с нами!

Крым 2017: плюсы и минусы

Аллея вождей, Тарханкут, Фото с сайта urokiistorii.ru

А вот проявления какой-то особенной любви к Путину у местных жителей я не заметила. Благодарны все лишь за то, что беспорядков в Крыму нет, как на Украине.

Кто на самом деле в долгу у российского президента, так это крымские бобики и шарики. Новое правительство быстренько свернуло украинскую программу по стерилизации бездомных животных. Посчитало, что это не так уж и важно. И теперь собачки в благоприятных условиях полуострова опять плодятся бесконтрольно.

Крым 2017: плюсы и минусы

Песиков с такими клипсами здесь много. Метка на ухе означает, что собака стерилизована.

Что касается меня, то с ВВ я полностью согласна лишь в одном:

Крым 2017: плюсы и минусы

На полуострове такие экраны можно встретить на каждом перекрестке (Фото с сайта bbc.com)

Как же на деле развивается это направление в городах, которые мы посетили?

Всесоюзная здравница Крым

Еще с дореволюционных времен в Евпаторию приезжают для того, чтобы лечиться. В 1907 году здесь была открыта школа-санатория для глухо-немых детей попечительства императрицы Марии Федоровны (ныне территория клинического санатория «Приморье»). Это было первое круглогодичное санаторно-курортное учреждение для детей. А в 1936 году город был утвержден местом строительства «нового детского образцового курорта».

Статус детской здравницы Евпатория сумела сохранить, а вот дороги нет. Они выглядят так, как будто по ним танки прошли. На улицах очень много детей-инвалидов. Их везут в колясках по разбитым тротуарам. В таком же аварийном состоянии находятся многие дома.

Крым 2017: плюсы и минусы

Даже Музей Вина – визитной карточки Крыма – находится в весьма неприглядном месте

При этом интересен тот факт, что в брусчатке Старого города (туристический район в центре) можно увидеть лабрадорит. Это очень ценный и дорогой поделочный камень, который в избытке встречается на Украине.

Крым 2017: плюсы и минусы

Только украинцы додумались использовать дорогой лабрадорит в качестве тротуарной плитки

– На фото видны яркие отливы сине-голубым цветом (называется иризация), объясняет моя знакомая эксперт-геолог. – Горная порода лабрадорит является облицовочным и поделочным камнем. Он использован в облицовке Мавзолея Ленина, немного метро в Москве, Екатеринбурге и Питере. В небольшом количестве встречается в облицовке мемориала Родина Мать. Но чтоб использовать его в качестве тротуарной плитки, я такое слышу и вижу первый раз.

Что касается набережной, то по ней очень приятно прогуляться вечером (это, наверное, единственное в городе, что отремонтировали в постсоветское время). Пляжи  чистые и ухоженные. Даже городские. Правда, для того, чтобы их прибрать, туристов в семь часов уже выгоняют. А утром пускают только часов с восьми, так как до этого времени здесь проводятся какие-нибудь платные занятия. Например, йога в гамаках.

Крым 2017: плюсы и минусы

Я решила сама позаниматься йогой. Заплатила 350 рублей. Цены на подобные услуги ничем не отличаются от наших, уральских

Но близ города есть и другие доступные пляжи, на которые можно поехать в любое время, если вы на личном авто. Нам понравились «Родничок» и «Лазурный».

Пляжи в Крыму стали гораздо чище, чем пять лет назад. И гораздо малолюднее. 

А еще в Евпатории можно спланировать культурную программу. Кроме Музея Вина, в городе есть Краеведческий музей, Курортная библиотека имени Островского,

Крым 2017: плюсы и минусы

литературное кафе имени Анны Ахматовой.

Крым 2017: плюсы и минусы

И даже собственная стена плача на территории еврейской синагоги

Крым 2017: плюсы и минусы

Нам рассказали, что желания, написанные на бумажках, перевозят отсюда в Иерусалим. Я на всякий случай тоже излила свою душевную боль

Крым 2017: плюсы и минусы

Никогда до этого не была в Синагоге. Внутри она напоминает лекционный зал с кафедрой

Интересно, что Исламская мечеть и Христианская церковь находятся здесь в очень тесном соседстве

Крым 2017: плюсы и минусы

Они у нас поместились в один кадр

Крым 2017: плюсы и минусы

Есть в Евпатории и такая церковь

Так что в плане религии здесь все хорошо. Буддийского храма только не хватает.

По дороге из Евпатории в Гурзуф заехали в город Саки, уже зарекомендовавший себя как грязевой курорт. Туристы приезжают сюда набирать целебную грязь в бутылки со дна очень соленого озера. Я тоже и обмазалась и в тару набрала.

Крым 2017: плюсы и минусы

Лечебная грязь Сакского озера имеет эластичную, маслянистую, кремообразную консистенцию. Она чёрного цвета с запахом сероводорода

Но специалисты не советуют употреблять сакскую грязь в чистом виде. Говорят, лучше покупать косметические средства, изготовленные из нее, в специализированных магазинах  – в Крыму таких много, они так и называются “Сакские грязи”.

Еще чуть-чуть и начнется!

Гурзуф позиционирует себя как спортивный курорт. В маленьком приморском городке находится международный лагерь “Артек” и скала “Красный камень” – рай для скалолазов.

О соседстве с детским лагерем красноречиво и с юмором напоминают вывески на трассе

Крым 2017: плюсы и минусы

 

Крым 2017: плюсы и минусы

Красный камень видно издалека. Вокруг него в палатках стоят спортсмены из разных городов.

Крым 2017: плюсы и минусы

Буквально все в Гурзуфе призывает к движению

Крым 2017: плюсы и минусы

Крым 2017: плюсы и минусы

Не сразу заметила приписку к надписи внизу)))

И пребывает в движении)))

Крым 2017: плюсы и минусы

А до города счастья мы опять так и не доехали! Поэтому ничего сказать про него не могу.

Крым 2017: плюсы и минусы

В целом отдых нам показался приятным и беспроблемным. И не очень дорогим! Складывалось иногда впечатление, что туристический сезон в Крыму в этом году не самый удачный. Но нам-то это было только на руку! Чистые пляжи, не переполненные народом, умеренные цены на жилье. А некоторые неудобства, связанные с санкциями и новым статусом Крыма, можно и не принимать во внимание. Нам здесь не жить – приехали, загорели, морским воздухом подышали и домой!

 


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.