По спирали к счастью

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В прошлые выходные в Екатеринбурге прошел философский фестиваль, собравший потенциальных философов города под одной крышей. Площадок на фестивале было много, а цель одна. Я оказалась случайным гостем на мероприятии. В том плане, что пришла не ради какой-то определенной цели, а так, интерес утолить. И к чему приведут танцы, беседы, мастер-классы не знала.

Мысли, пришедшие на философском диване

Людей, собравшихся на этой площадке, объединяло желание высказаться. Обсуждали разные темы, которые сами и задавали. Но почему-то дискуссия упорно крутилась вокруг одного вопроса: кто такой человек?

Философский диван

Вопросы обсуждали очень разные, но все они так или иначе сводились к человеческой сути и человеческому счастью

 

Точного определения дать не удалось. Но практически каждый участник был готов отчаянно доказывать, что мы – не животные, что считать так оскорбительно для высокой духовной природы человека.

Честно говоря, никогда не считала, что быть животным постыдно. Ведь название это происходит от слова «жизнь». Мы живые, мы живем. А английское animal вообще восходит к латинскому animа, то есть «душа». Инстинкты – наша основа. Подтверждение, что они движут людьми, повсюду. И тут, как иллюстрация моих мыслей, звучит танцевальная мелодия. Начинаются круговые танцы.

Круговые танцы

Круговые танцы могут сделать нас счастливее

Почему общий танец может сделать нас счастливее? Потому что мы ощущаем себя частью целого? Или начинаем чувствовать друг друга, минуя барьеры из слов, отпуская мысли, или.. просто находимся здесь и сейчас рядом с хорошими друзьями? – на такой вопрос предлагают ответить организаторы фестиваля. Для меня ответ однозначен – нет, счастливее я от этого не стану. Ну…просто потому что не люблю танцевать. Но вот посидеть в кругу и порассуждать – приятно. Все это разные проявления социального инстинкта. Нам необходимо общество себеподобных. Так же, как волкам или гориллам, например.

Зато мы можем выбирать. А вот для братьев наших меньших нравится – не нравится – так вопрос не стоит! Так, может, вот оно – наше главное отличие от других млекопитающих? И в этом опять же – счастье. Музыка становится громче, и дискуссия на две минуты захлебывается в хлопках и топанье ног.

В целом весь сегодняшний фестиваль напоминает круговые танцы. Каждая площадка – отдельный круг с особой атмосферой. Все мы перемещаемся из кружка в кружок, как по спирали бесконечности. Следующий виток приводит меня на мастер-класс «Гений места».

Как полюбить то, что наводит тоску

Лекция, которую мы прослушали в небольшой тесной комнате, сидя плечом к плечу, была мне жизненно необходима. Я не люблю грязные краски Екатеринбурга. Меня утомляет однообразие серых улиц. И вот вдруг приходит понимание, что мир вокруг себя можно окрасить силой мысли. Достаточно подумать, что…

На вершине Вознесенской горки когда-то стоял Татищев и планировал город. А теперь на том месте раскинулся парк с воздушной белой ротондой. Говорят, что если зайти внутрь в ясную погоду и, подняв голову, взглянуть на голубое небо, то можно загадать желание. И это желание обязательно сбудется.

Ротонда в парке усадьбы Харитоновых-Расторгуевых

Ротонда, в которой сбываются желания

А прогуливаясь по улице Луначарского, никак не минуешь очень старый и обшарпанный фасад, который почему-то на протяжении многих лет никто не приводит в порядок. Это печально с одной стороны. Но зато почти вплотную к нему расположено другое здание, в народе получившее название дом-пила. Он и правда как будто пропиливает улицу своей неровной стеной в форме уступов. А за ней – красивый и тихий квартал, который все называют Городок чекистов. Но мало уже кто знает, почему.

Дом-пила

Дом-пила на улице Луначарского. За ним – Городок чекистов

Гостиница Исеть в форме полуцилиндра является доминантой этого комплекса. В 20-х годах дом строился как общежитие для малосемейных чекистов и должен был воплощать мечту о счастливом коммунистическом будущем. В комнатах не предусмотрено пространство для кухни, чтобы у жильцов даже не возникало мысли готовить пищу. Кушать и общаться следовало ходить в общественную столовую, которая располагалась неподалеку. Не спроектировано в квартирах место и для ванной. Зато существовали общие комнаты санитарной гигиены – душевые. Удивительным показался мне и тот факт, что строительство дома велось без подъемных кранов. И даже на последние этажи кирпичи таскали вручную. Это 11-этажное здание долго оставалось самым высоким в городе. Первые высотки в Свердловске появятся только в 70-х годах.

Гостиница Исеть

Гостиница Исеть, бывшее общежитие для малосемейных чекистов

Полученная информация не столько сделала меня счастливее, сколько пробудила любопытство. Захотелось еще раз побывать в знакомых местах, погулять в парке, заглянуть в Городок чекистов. И даже…пожить в номере легендарной гостиницы. Но ведь что такое любопытство на самом деле? По-моему, это одно из слагаемых счастья. А могут ли в этой формуле быть вычитаемые компоненты?

Пять строк, которые изменят вашу жизнь

Когда закончился мастер-класс, мне захотелось вафлю. Она лежала и пахла на подносе. Но попробовать ее было нельзя. Так как она стоила денег. А денег у меня в кошельке нашлось ровно столько, сколько нужно на такси. И я задумалась: вот если бы мне удалось сейчас съесть что-нибудь с этого красивого подноса, то я могла бы стать счастливее по крайней мере на одну вафлю. И тут же одернула себя: фу такой быть! Измерять счастье вафлями!

Но на следующем мастер-классе нам объяснили, что каждое наше желание имеет в этом мире огромное значение. И даже нереализованное может быть включено в список счастливых событий дня.

События, которые случаются с нами в жизни, не бывают однозначно плохие или однозначно хорошие. Мир пуст от оценок. Оценку дают люди. Поэтому первое упражнение, которое нам предложили выполнить – это подумать о том, чем мы можем быть благодарны ситуации или человеку огорчившему нас.

Молот счастья

Этот экспонат находится в комнате, где проходила лекция. Он мне показался очень символичным

Так вот в чем дело, оказывается! Отсутствие денег и недоступность вафли – само по себе не проблема. Важно только то, как я отнеслась к этому голому факту – восприняла как огорчение или как временное неудобство. Ведь вместо того, чтобы сидеть и слушать интересную лекцию, я могла бы сейчас пить кофе и поглощать пирожные (вафлей бы пир не ограничился). В общем, достаточно сконцентрироваться на том, что у нас есть, а не на том, чего нам не хватает и сразу поднимается настроение.

Подобное упражнение нам было предложено повторять ежедневно, завести «дневник счастья» и записывать туда не меньше пяти радостных событий минувшего дня. Конечно, поначалу некоторые из них могут не показаться радостными, а даже наоборот. Но к вечеру, подводя итог, становится понятно, что урок, который извлечен из конфликта – полезен. А это же здорово! Из таких вот моментов складывается счастливая жизнь.

Танцы зеленых котов и собак

Я бы может и не обратила внимание на этот тихий кружок мирно беседующих людей, если бы не забавная картинка на доске. Надпись под рисунком выразительно гласила: танцы зеленых котов и собак.

По спирали к счастью

Оказывается, пока я слушала лекции, в другом конце зала участники собирались в группы и пытались узнать друг о друге как можно больше, почувствовать, что же их объединяет. Теперь мне уже стало ясно, к чему ведут все эти разговоры и мастер-классы. В связи с чем, возник вопрос – зачем искать точки соприкосновения, как это поможет стать счастливее? Видимо, чтобы это понять, надо поучаствовать в процессе. Однако группа под вечер уже не набиралась, и я пошла в зеленый уголок релаксировать.

По спирали к счастью

Это я расслабляюсь и обобщаю впечатления дня

В наушниках звучали песни про счастье. Это слово уже прочно засело в сознании. Люди фотографировались на фоне своих зеленых котов и радовались тому, что нашли друг в друге так много общего. Совершенно не знакомые, случайные люди. Наверное, действительно полезно узнать, что даже чужой человек может быть чем-то тебе близок. Тогда посмотришь совсем другими глазами на тех, с кем связывает вечность и заново полюбишь жизнь.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.