О том, как во время Парада в Екатеринбурге голуби соперничали с истребителями

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О том, как во время Парада в Екатеринбурге голуби соперничали с истребителями

Тема птиц, отраженная во всем известной песне на слова Расула Гамзатова, впервые в этом году прозвучала в Екатеринбурге 9 мая, заглушая рев истребителей и пальбу пушек.

Екатеринбург. Утро. Примерно 10.30. Шел Парад Победы. В отдалении раздавался шум – смешение музыки, грохота военной техники и голоса из репродуктора. Для нас, стоящих в рядах «Бессмертного полка», все эти звуки сливались в единый праздничный гул. В строю много студентов и детей. На их лицах сосредоточенность и усталость. Мы-то подошли около 10, но некоторые участники акции уже с 8 на ногах.  И вот, наконец-то, дождались – толпа задвигалась. Взгляды устремились в небо. Там, как в прошлом году, красиво и даже более эффектно и торжественно пролетели самолеты – тяжелые бомбардировщики, легкие “стрижи”. А потом и вертолеты низко-низко протарахтели над головами. Но реакция на удивление была сдержанной. Даже бабушка в колонне заметила: «А молодежь что-то не радуется, инертная какая-то!» Действительно, слабое «ура», кто-то рукой помахал – и только.

Но вдруг – следом за авиацией таким же ровным клином в небе проплыли белые голуби.  Это явление вызвало смех, шутки. «Смотрите, они тоже победу празднуют!» Люди оживились, вспомнили, что голубь – птица мира. Посыпались версии и предположения: «Их, наверное, кто-то выпустил, они же не сами тут оказались», «а что, у нас кто-то еще голубей держит?»

О том, как во время Парада в Екатеринбурге голуби соперничали с истребителями

Вслед за “стрижами” полетели голуби

Инициаторами этого полета, как выяснилось, были местные организаторы акции «Бессмертный полк».

– В прошлом году мы выпускали только шары. А в этот раз один из наших волонтеров обратил внимание, что шарики – это, скорее, символика 1 мая, а для Дня Победы над фашизмом более уместны голуби, птицы мира и символ памяти погибших воинов, – рассказал координатор «полка» в Екатеринбурге Валерий Басай.

Птиц заказывали платно в различных праздничных агентствах города. Удовольствие довольно дорогое, так как один голубь стоит 200-250 рублей, а для акции их потребовалось 13 коробок – это около 100 особей.

Возникли и другие трудности. «Необходимо было согласовать этот вопрос с полицией, так как использование животных во время подобных массовых мероприятий строго запрещается, в целях безопасности», – признался Валерий.

В принципе, угрозы белые красавцы ни для кого не представляли. В положенное время мирно взвились в ярко-голубое безоблачное небо. А потом еще долго летали по городу. Отдельные стайки я часов в шесть наблюдала на ВИЗе.

– А чем могут быть опасны почтовые голуби?», – спрашиваю.

– Если их выпускать не коробками, а по одному, на свадьбе, например, то лучше это делать в перчатках. Птицы мира не любят чужаков. И если ты не их хозяин, то могут исклевать руки.

Будут выпускать или нет голубей в следующем году, Валерий Басай пока не знает:

– Если найдутся люди, готовые помочь, предоставить своих птиц для акции, то, наверное, повторим.

К слову, в Екатеринбурге с 2015 года существует «Клуб голубеводов Свердловской области». Председателю клуба идея с голубями понравилась, хотя сам он полет не наблюдал.

– 9 мая я был на даче, – пояснил председатель клуба Руслан Салимов, – Про белых голубей мне позвонили, рассказали.

Однако Руслан считает, что сизые голуби гораздо лучше подходят для подобных целей: «Белые голуби хуже ориентируются, меньше пролетают, километров 15-20. Тогда как сизые, могут преодолевать до 100 км за час. Недавно в Челябинской области проводили соревнования среди голубеводов. Так во время них голубь-победитель из Москвы  в Копейск долетел меньше, чем за 2 дня». Прямо, как поезд!

– У меня есть белые голуби, – рассказал Руслан, – но немного. Они поют красиво. Вместо обычного воркования издают переливчатые трели.

О том, как во время Парада в Екатеринбурге голуби соперничали с истребителями

Тише, люди, ради бога, тише! Голуби целуются на крыше! – Это не просто поэтическая метафора, голуби действительно умеют целоваться: самка дотрагивается до клюва самца и начинает ворковать.

– Птиц, кстати, лучше выпускать за городом, а не в центре. Среди проводов и высоток они теряются и долго могут кружить в поисках дома, – добавляет мой собеседник, – особенно сотовая связь плохо влияет на способность ориентироваться у голубей.

Интересно, что вожака голуби выбирают себе сами. Причем, не самого умного, а самого быстрого. Ученые из Оксфордского университета выяснили, что самые быстрые птицы имеют способность к лидерству независимо от их навигационной способности. Но опыт руководства стаей приводит, в свою очередь, к повышению эффективности ориентирования быстрых голубей. В то время как более медленные их собратья меньше обращают внимание на ландшафт под ними, пытаясь не отставать.

В общем, сизые голуби или белые (белые все же красивее смотрятся в небе) полетят в следующем году 9 мая и полетят ли вообще, решать организаторам. Но идея ассоциировать миссию «Бессмертного полка» с голубями – птицами мира и надежды – уж очень заманчива. В этом году колонны прошли и в других странах, не только в России – Израиле, Великобритании, даже в Германии. И жители этих стран поверили, что русские зовут всех присоединиться к ним и почтить память погибших в той страшной войне. «Возможно, нынешние споры между нашими странами не так важны, у нас есть общие потери и общая память», – справедливо заметил участник акции  в Лондоне Дикон Смит. Очень хочется не разочаровать их в этой вере!


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.