Туристическая Албания – секрет успеха

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Насчет Албании у русских, наверное, такие же предубеждения, как насчет России у европейцев. Мол, дикий, криминальный народ и медведи по улице ходят – это про нас. И примерно так же мы думаем про албанцев. Но хотелось бы расставить все точки над «и» – объяснить по пунктам, почему Албания как нельзя лучше подходит для семейного отдыха.

О плюсах и минусах этого нового для россиян направления рассказал ведущий программы «Бюро журналистских исследований» Роберт Карапетян. И, пожалуй, плюсов нашлось значительно больше.

Страна трех религий

С тех пор, как Албания отвоевала независимость от Османской империи, а потом еще была превращена в атеистическое государство коммунистическим диктатором Энвером Ходжа, с религией в стране все просто. Молись, кому хочешь!

Туристическая Албания – секрет успеха

Православные и католические храмы в Албании встречаются не реже, чем мечети

Мечетей, конечно, здесь много, но в равных пропорциях встречаются также православные и католические храмы. Причем, местных мусульманок очень сложно отличить от православных – девушки не носят паранджу, в моде короткие юбки. Алкоголь  не запрещен в Албании. В стране есть свои пивоварни, виноградники. И в любом магазине можно купить местный коньяк Скандербег, названный так в честь национального героя, который в 15 веке организовал антиосманское восстание.

Таким образом, благодаря своей нелегкой истории, албанцы приобрели легкий характер и спокойно относятся ко всем религиям. А в городе Шкодер даже есть площадь Демократии, на которой собраны храмы трех представленных в Албании конфессий. Здесь и намазы совершают, тут же службы в православном храме проходят. И все это локализовано в одном месте. В центре города, кстати, расположен отель с видом на  площадь.

 Дешевая Европа

И – вне всяких сомнений – Албания – это  абсолютно европейская  страна. С размеренным образом жизни, уличными кофейнями, оранжевыми черепичными крышами.

Туристическая Албания – секрет успеха

Терракотовые черепичные крыши напоминают уютный европейский городок

На улицах постоянно дежурят патрули, охраняя спокойствие как местных жителей, так и туристов. «За все время пребывания там у нас не случилось ни одного ЧП, – рассказывает Роберт, –  если только не считать забавную встречу с пожилым албанцем. Узнав, что мы русские, мужчина так обрадовался, что никак не хотел нас отпускать –  вспоминал свою молодость, которую провел в России, пел советские песни, звал в гости».

По улицам албанских городков можно было бы спокойно гулять хоть ночью, если бы не одно «но». Албания в  попытках облагородить курорты, активно развивает инфраструктуру, строит отели, дороги. В Дурресе, например, даже днем приходится тщательно смотреть под ноги. А беда с освещением добавляет внушительную ложку дегтя. Но ведь если строят, значит, есть на что!

Зато цены, в сравнении с другими странами Европы здесь пока не зашкаливают. Номер на двух взрослых и ребенка за 7 ночей, например, легко найти тысяч за 20. Это в Тиране. В других городах – и того меньше. А на 7-10 евро (примерно 600 рублей) можно пообедать в хорошем ресторане, заказав три-четыре блюда. В любой европейской стране придется выложить в два раза больше за такой роскошный пир.

Албанская кухня подходит всем

В албанской кухне, как и в религии, намешано много всего.  

Все те же средиземноморские деликатесы – разнообразие морепродуктов, сыров, вечером обязательно жареная рыба, но также много мяса и овощей. Например, очень популярны фаршированные перцы и баклажаны.

Туристическая Албания – секрет успеха

Фаршированные баклажаны

 

То есть и мясоедам, и вегетарианцам, и любителям экзотики в местных кафе и ресторанах всегда найдется, что выбрать. Единственный продукт, который в Албании не встречается в принципе – это черный чай. Его придется везти с собой. Все остальное найдете без труда.

Правда вот, что касается фруктов, возможно, они кому-то покажутся не крупными и не привлекательными. Но точно будут вкусными и полезными. И не дорогими. Все дело в том, что  Албания – одна из немногих стран в мире, где запрещены ГМО и не используют химикаты в производстве продуктов питания.

Итальянский рай

Зачастую мы, россияне, не хотим встречаться на курортах с соотечественниками, слышать русскую речь. Так вот в Албании русских мало, зато много итальянцев. Страну они облюбовали уже давно и охотно селятся сюда на ПМЖ, переносят свои производства, покупают недвижимость. В городе Шкодер, например, находится завод по изготовлению венецианских масок. А магазины страны изобилуют товарами итальянских производителей.

Туристическая Албания – секрет успеха

Иногда Албания очень напоминает Италию

Что влечет сюда итальянцев? Доступные цены, чистый воздух,  вкупе с приличным уровнем жизни. О достатке говорит хотя бы тот факт, что на ужин в Албании подают 4-5 блюд. Причем, все, что не съедается за раз – выбрасывается, считается уже не свежим.

Бункер – символ Албании

Узнаваемый символ Албании, как ступа в Непале, – бетонный бункер полусферической формы, выступающий из земли примерно на метр. Их число практически соответствует количеству семей, проживающих в стране. Возникли эти странные памятники архитектуры благодаря навязчивой идее Энвера Ходжи, что Албания окружена врагами. И бункеры стали возводить в срочном порядке, чтобы спастись от взрывов и стрельбы. Сейчас постройки используют для хранения продуктов, в них отдыхают от жары пастухи. А в Тиране одно из таких укрытий оборудовали под музей памяти жертв репрессий, которых не избежала и коммунистическая Албания, так сказать наш собрат по несчастью. Некоторые подобные сооружения используют под мини-гостиницы. Существует, говорят, даже бункер, переделанный под ночной клуб. Но в большинстве своем маленькие бетонные домики очень тесные и способны вместить не более 2-3 человек.

Туристическая Албания – секрет успеха

Подобные сооружения в Албании не редкость

Находчивые албанцы активно извлекают выгоду из столь печального факта своей истории – продают сувениры, посуду и даже пепельницы в виде бункера.

Виза не нужна!

Албания страна небольшая и при желании ее можно объехать за несколько дней. Использовать при этом лучше прокатный автомобиль, так как местный транспорт ходит довольно редко и нерегулярно, причем это касается как городских, так и междугородних маршрутов. Машина на прокат стоит копейки – примерно 15 тыс. рублей за неделю. А если у вас есть «шенген», то можно еще и в Грецию махнуть. Через узкий пролив от города Саранда  до острова Корфу дорога на пароме займет всего полчаса. Впрочем, греческий остров прекрасно виден и из окна отеля.

Туристическая Албания – секрет успеха

По этому проливу в Саранде паром доставляет туристов до греческого острова Корфу

И еще один приятный нюанс: летом, в период с середины мая по ноябрь Албания отменяет визы для жителей России и Белоруссии. 

Мир упавшим!

Бывшая дружба с Советским Союзом оставила приятное наследие. В Албании много зданий построено в советском стиле. Чувствуешь себя буквально как дома.  Люди и особенно пожилые очень любят русских, помнят язык, многие из них учились в СССР. Так что туристы без знания английского вполне могут рассчитывать, что албанцы старшего поколения их поймут и так. Правда, желательно при общении использовать правильный русский, а не «олбанский» язык Интернета. Вот его коренные жители Албании навряд ли знают.

Туристическая Албания – секрет успеха

Театр кукол в Тиране

На английском здесь можно общаться спокойно, а вот местный албанский запоминается с трудом. Он входит в индо-европейскую семью языков – так же, как и славянские, романские и германские группы, но ни к одной из них не относится. В нем намешаны французские, испанские, немецкие, даже русские корни. Воспроизвести неискушенному туристу албанские фразы довольно сложно. Но, наверное, всякий, кто побывает в стране, запомнит, что «до свидания» по-албански звучит как русское словосочетание «мир упавшим». Местные гиды уже в курсе этого странного совпадения и, провожая наших соотечественников в аэропорт, машут им рукой – «чао-чао».

Подробнее о приключениях россиян в Албании смотрите в сентябре на 4 канале в программе “Бюро журналистских исследований”.

Фото Роберта Карапетяна


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.