Ася Казанцева: Любое обучение анатомически меняет мозг!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На прошлой не деле в Екатеринбург с лекцией приезжал очень необычный спикер. Точнее, приезжала. Про человеческий мозг она может говорить столько же, сколько другие девушки обсуждать новое платье или нового мужа подруги. Причем, так же увлеченно.

Асе Казанцевой 31 год, живет и учится в Москве. Выглядит на 18. И многие не верят, что в ее арсенале уже две книги. Ася могла бы стать врачом или ученым, но вместо этого решила популяризировать науку. В качестве научного журналиста она ездит по городам и рассказывает нам про нас самих.

Ася Казанцева

Ася Казанцева с лекцией в Екатеринбурге

Что мы запоминаем и почему не запоминаем то, что хотели бы помнить? Что творится с нашей головой осенью и почему в ней не укладываются самые очевидные вещи. Вот именно то, что я хотела вынести из лекции. Было очень интересно послушать про то, как работает моя память – стала что-то подводить. Что же это? Уже старческий склероз или еще девичья рассеянность? А может, осенняя хандра?

В этой статье все, что мне удалось осознать за два часа.  Данная информация может пригодиться тем, кто на лекции не был. Но верить мне ни в коем случае не нужно (именно так все время говорит Ася!). Ведь я могла что-то не правильно понять или запомнить. Так что проверяйте все на собственном опыте!

Не изобретай велосипед, лучше разбери его

Если человеку, ни разу не чинившему, не собиравшему и не разбиравшему велосипед, предложить нарисовать его по памяти, то навряд ли получится рабочая конструкция. Здесь очень важны детали – рама правильной формы, руль, вилка. Без них рисунок выйдет неправильным, и такой велосипед никуда не уедет. Внимание к деталям очень важно в процессе запоминания. Будь то текст, ряд чисел, список продуктов или дел. Нужно осмыслить, проработать этот список. Именно для этого существует рабочая память. Пока мы работаем с полученной информацией, как-то ее используем, она остается в голове. Таким образом, если мы не хотим что-то забывать, необходимо повторение – через час, 6 часов, 24 часа, неделю (ведь не зря умные люди говорили: повторение – мать учения!). Мозг должен поверить – это нужные знания, их нельзя удалять, а нужно перенести из кратковременного в долговременное хранилище. Наша память не может хранить все без разбора и поэтому стремится избавиться от лишней информации.

Мозг сам помогает нам запоминать, то, что мы хотим запомнить. Он склонен искать закономерности и связи между похожими событиями или предметами. Но, чтобы усвоить что-то быстрее, информацию лучше дробить. Взрослый человек способен запомнить от 5 до 7 пунктов. Хотя, в принципе, память можно натренировать,  заставляя себя каждый день повторять ряд чисел, начав с семи, и каждый день увеличивая его на одно. Подобный эксперимент был успешно проведен профессором со своим аспирантом. В результате, молодому человеку удалось запомнить и воспроизвести ряд из 80 цифр.

Сон – в голову!

Существуют также эксперименты, демонстрирующие, что сон очень важен для процессов усвоения информации. Поэтому все, что хочешь вспомнить утром, лучше учить перед сном. Или повторять перед сном, выучив заранее. Так как ночью мозг систематизирует и упорядочивает информацию и, в первую очередь, ту, что была усвоена  последней. Но удается этот фокус только в том случае, если учили вы не в полусонном состоянии и сон ваш был качественный (это уже из собственного жизненного опыта). Помощником здесь выступает мелатонин.  Ученые считают, что он играет важную роль в процессе запоминания. Хотя вот какую именно, пока не понятно. Во сне у человека активно вырабатывается это вещество.  И важно здесь то, что рецепторы к мелатонину есть в гиппокампе, участке мозга, отвечающем за консолидацию памяти, переход воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную.

Свет экономить не надо!

Но не всегда мелатонин нам помогает.  В некоторых случаях, наоборот, тормозит ряд процессов.  Осенью, во время сокращения светового дня, некоторые люди начинают вырабатывать больше мелатонина, чем вырабатывали летом, когда день был длиннее. И от этого у них начинается сезонное аффективное расстройство. Это крайне неприятная  штука, когда снижается работоспособность, ухудшается настроение и память. Тем, кто чувствует, что с ними такое происходит, не обязательно впадать на осень в спячку и откладывать все важные дела до лучших времен. Специалисты считают, что с этой ситуацией можно справиться. Приведу здесь отрывок из книги Аси:

«Имеет смысл помнить, что плохое настроение в ноябре напрямую связано с недостатком света, и сознательно уделять внимание тому, чтобы света было больше.  Обычные лампочки не очень похожи на солнце, но немножко все-таки позволяют обмануть сетчатку, поэтому осенью есть смысл зажигать весь свет в комнате и вкрутить в люстру самые яркие лампочки, какие нашлись в магазине. А главное – даже осеннее солнце лучше, чем совсем никакого солнца, и поэтому, если  вы страдаете, то нужно заставлять себя ходить гулять в светлое время суток».

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Недавно в одной научной статье я прочитала, что старение организма начинается со старения мозга. Именно в нем в первую очередь происходят необратимые процессы. И оттуда уже по каким-то каналам передаются сигналы в другие участки организма – пора стареть!

Ученые, к сожалению, пока не изобрели способ восстанавливать клетки мозга, но зато известно, что нужно делать, чтобы избежать таких неприятностей, как старческое слабоумие. Из лекции мне запомнилось многое, но особенно врезалась в память  фраза: «Любое обучение анатомически меняет мозг». В позитивном смысле, конечно же. Каждый день, выучивая и усваивая что-то новое, мы тем самым увеличиваем плотность серого вещества в мозге, наращивая синапсы (связи между нейронами). Согласно исследованиям, очень эффективно для этих целей изучение иностранных языков, ориентирование на местности и, как ни странно, жонглирование))).

И напоследок – капля позитива:

Все мы когда-нибудь умрем, но с ясной головой и с ценным грузом важных знаний, которые успеем вовремя передать потомкам!


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.