Буквально за полгода до землетрясения нам посчастливилось побывать в Непале. Сейчас там руины и кавардак. А был ну… тоже беспорядок, скажем так… Но творческий. Если взять холст и нанести на него красками разноцветные штрихи в стиле абстракционизма, а посередине листа изобразить Будду – то это и будет Непал – мекка буддизма.
Из Катманду мы летели в Луклу, чтобы оттуда начать туристическое восхождение на гору Кала-Патхар.
Тесный суматошный аэропорт в Катманду для внутренних перелетов. Все кипишат, толкаются. В малюсеньком самолетике места за пассажирами не закреплены, поэтому туристы спешат пролезть вперед, видимо, чтобы занять кресло получше. Но это совершенно напрасно – места все одинаковые, одинарные вдоль окон. А фишка в другом. В Лукле самая короткая взлетная полоса в мире. Всего 457 метров. Она начинается обрывом и заканчивается скалой. Но испугаться не успеваешь. Перелет занимает 20-30 минут. Вид из окна потрясающий. Сели мы плавно и четко. А летчику даже никто не похлопал. Наверное, здесь так не принято.
Портеры (носильщки) бегут в тапочках с огромными корзинами, закрепленными на головах при помощи широких ремней. Среди них можно увидеть детей и женщин. Непальцы – очень выносливый народ.

Несмотря на то, что в 1960 году Хиллари отвез скальп на экспертизу в США, и американцы назвали его поделкой из шкуры козла, легенда о йети очень популярна среди местных жителей
Хотя, надо сказать, в Непале с разделением труда беспорядок: мужчины на машинках шьют, девушки молоточком орудуют.
Эти шестилетние малыши с огромными ранцами каждый день топают в “человеческие школы” (так они почему-то там называются – Human school) по горным тропам рядом с туристами, набирая 600-700 метров.)

Праздник полной луны в Намче

Девочка в национальной одежде

Хозяин нашей лоджи

Сувенир, вставленный в бамбуковую палку
Ступы встречаются в Непале не реже, чем барабаны: на горных тропах, в поселках и городах. Мулдашев, офтальмолог и писатель, считает, что это лицо Будды, представителя древней цивилизации. Странные глаза (кстати, выражение их на всех ступах разное) и даже нос, якобы такой был в действительности у древних лемурийцев, которые вели полуводный образ жизни. Кто знает. Но вообще-то спираль – символ времени и вечности, она связана с идеей вечного циклизма и повторения, круговорота жизни и смерти. В Китайском даосизме и буддизме иногда изображают драгоценную жемчужину или мяч дракона в форме спирали. Двойная спираль присутствует на символе инь-янь. Космос также состоит из спиралевидных галактик.
Капля в межбровии – это третий глаз. Он же присутствует на статуях Будды и индийских божеств. Обрести его в Непале мечтает любой истинно-верующий. Ведь он несет просветление.
Кстати, бархатцы очень популярны в Непале. Гирлянды из этих цветов (мала) украшают божеств, носят их и люди. Висят украшения на всех рынках и радуют глаз туристов.

Местный рикша

Маршрутки в Катманду. Это не свалка, а стоянка
Насчет питания. В принципе, неплохо. Но есть некоторые нюансы. Чем выше в горы, тем меньше мяса. Встречается только так называемый як-стейк. Жестковатый, но есть можно. Зато перца кладут без фанатизма. А вот внизу, в том же Катманду, лучше, заказывая блюдо, всегда напоминать – нон спайси (то есть без перца), а то принесут вот это. В принципе, вполне съедобные овощные мамошки, хоть и цвета подозрительного. Если бы не пожар во рту, который ничем не возможно погасить.

Овощные мамо (похожи на манты)
А это блюдо называется хаш-браун. Картофельная лепешка, запеченная с овощами или с сыром. Я взяла себе на заметку и дома попробовала изобразить нечто подобное. Картофельное пюре перемешала с сырым яйцом и потушенными овощами. И запекла. Получилось вкусно.
Напоследок о самом главном! Я думаю, о красоте Гималаев уже написано все до меня. И любые мои восторженные охи и ахи окажутся баяном. Скажу только, что добраться даже до Базового лагеря Эвереста и вершины Кала-Патхар (примерно 5647 метров) ох как не легко. В поселке Горакшеп, от которого мы на рассвете полтора часа топали до Кала-Патхара, у меня уже сильно болела голова. Почему именно эта вершина? Говорят, с нее живописнее всего предстает перед глазами изможденных туристов Джомолунгма ее величество. Это, кстати, тибетский вариант имени, а в Непале ее называют Сагарматха – мать богов.

Базовый лагерь Эвереста

Базовый лагерь Эвереста. Ледник

Горный поселок с высоты птичьего полета

Вершина Кала-Патхара

Эверест. Вид с Кала-Патхара
И, наконец. впечатления моего 11-летнего сына. Выдержка из дневника:

Сегодня мы встали в четыре утра, но меня сразу начало тошнить. Потом я оделся в холодную одежду и пошел на Кала-Паттар. Но мне становилось все хуже и хуже, где-то на середине мне стало совсем плохо. Я даже хотел пойти назад, потому что мама через каждые пять секунд боялась, что я замерзну. Ноя все-таки добрался до столба))) – расшифровка для тех, кто не понял.
P.S.
Поездка обошлась в 200 тыс. рублей на троих. Основная сумма перелет. Местный перелет – из Катманду в Луклу – дешевый. Жилье – лоджи стоили 100 рупий (примерно 90 рублей) за ночевку, но питаться приходилось там же. За обеды платили уже 400 рупий в среднем. Вход в парк, на территории которого находится Эверест, тоже платный. Покупали карточки-пермиты. Дороже всего нам бы обошлись шерпы-портеры, но мы их услугами не воспользовались.