А-ля Непал

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Буквально за полгода до землетрясения нам посчастливилось побывать в Непале. Сейчас там руины и кавардак. А был ну… тоже беспорядок, скажем так… Но творческий. Если взять холст и нанести на него красками разноцветные штрихи  в стиле абстракционизма, а посередине листа изобразить Будду – то это и будет Непал – мекка буддизма.

А-ля Непал

Набережная реки Багмати в Катманду

А-ля Непал

Спящий Будда

А-ля Непал

Дым от курений и благовоний. Так выглядит площадь с большой ступой

А-ля Непал

Храм в Катманду. Сейчас. скорее всего, он разрушен

Из Катманду мы летели в Луклу, чтобы оттуда начать туристическое восхождение на гору Кала-Патхар.

Тесный суматошный аэропорт в Катманду для внутренних перелетов. Все кипишат, толкаются. В малюсеньком самолетике места за пассажирами не закреплены, поэтому туристы спешат пролезть вперед, видимо, чтобы занять кресло получше. Но это совершенно напрасно – места все одинаковые, одинарные вдоль окон. А фишка в другом. В Лукле самая короткая взлетная полоса в мире. Всего 457 метров. Она начинается обрывом и заканчивается скалой. Но испугаться не успеваешь. Перелет занимает 20-30 минут. Вид из окна потрясающий. Сели мы плавно и четко. А летчику даже никто не похлопал. Наверное, здесь так не принято.

А-ля Непал

Аэропорт для внутренних перелетов в Катманду

А-ля Непал

В самолете. Летим в Луклу.

А-ля Непал

Взлетная полоса в Лукле

 
 
В Непале совсем другие традиции. И чем выше в горы, тем они более удивляют.
 

Портеры (носильщки) бегут в тапочках с огромными корзинами, закрепленными на головах при помощи широких ремней. Среди них можно увидеть детей и женщин. Непальцы – очень выносливый народ.

А-ля Непал

Мальчик-носильщик в Лукле

А-ля Непал

Портер. Вид сзади

А-ля Непал

На горной тропе

Валуны, расписанные загадочными символами – мантрами – принято обходить по часовой стрелке, в ту же сторону нужно крутить барабан. Так, считают непальцы, можно очистить свою карму. И туристы верят – обручи у барабанов, которые здесь  встречаются на каждом шагу, стерты и погнуты.
 

А-ля Непал

Валун с мантрами

А-ля Непал

Барабан надо крутить слева направо

А-ля Непал

В Намче-базаре

В Кхумджунге в местном храмчике (гомпе) нашли скальп снежного человека. Он выставлен в витрине и его разрешают фотографировать туристам за любое денежное пожертвование – кто сколько может. Местные жители любят рассказывать, что сам  сэр Эдмунд Хиллари, первый покоритель Эвереста, основатель школы в поселке, возил скальп на экспертизу в Лондон.
 

А-ля Непал

Скальп снежного человека (йети)

А-ля Непал

Несмотря на то, что в 1960 году Хиллари отвез скальп на экспертизу в США, и американцы назвали его поделкой из шкуры козла, легенда о йети очень популярна среди местных жителей

В Гималаях единственные пристанища – лоджи (гостевые домики). В них довольно холодно – ночью 2-3 градуса, не больше. Отапливаются только кухни. Выглядят они все одинаково – по кругу вдоль окон столы, посередине печка – единственный источник тепла. А вот топят печи по-разному. Внизу – в Лукле, Монжо, Намче-Базаре – дровами, в высокогорных поселках – ячьими какашками. Вот так их сушат, чтобы потом использовать в качестве топлива.
 

А-ля Непал

Какашки-топливо сохнут на стенах домов

А-ля Непал

В лодже (кухня)

Яков в Непале любят. Они настоящие трудяги. Но на горных тропах – неудобные попутчики. Эти волосатые коровы пылят, образуют пробки и вообще могут столкнуть тебя в пропасть. Лучше их обогнать, а не успел – прижимайся к скале и жди, когда пройдут.
 

А-ля Непал

Як его величество!

А-ля Непал

В горах Непала пашут землю по-старинке

А-ля Непал

Яки пылят так сильно, что портерам приходится на лица надевать платки

Еще местный колорит: девушки стирают бельё ногами в тазах.
 

А-ля Непал

Хотя, надо сказать, в Непале с разделением труда беспорядок: мужчины на машинках шьют, девушки молоточком орудуют.

А-ля Непал

Уличная швейная мастерская в Катманду

А-ля Непал

На ступенях к Обезьянему храму

Эти шестилетние малыши с огромными ранцами каждый день топают в “человеческие школы” (так они почему-то там называются  – Human school) по горным тропам рядом с туристами, набирая 600-700 метров.)

А-ля Непал

“Человеческая” школа в Катманду

А-ля Непал

Дети идут в школу в Намче-Базар

В Намче-Базаре попали на праздник полной луны. Хозяин лоджи, в которой мы остановились, сам участвовал в действе, похожем на наши колядки. Люди, наряженные в местные национальные костюмы, ходили по дворам, пели и играли на музыкальных инструментах. А благодарные жители выносили им деньги и еду. Продолжалось веселье до глубокой ночи.
 

А-ля Непал

Праздник полной луны в Намче

А-ля Непал

Девочка в национальной одежде

А-ля Непал

Хозяин нашей лоджи

В поселке Фортсе на местной помойке нашла редкий сувенир. По крайней мере, нигде на непельских рынках такой больше не встретила. Тот же хозяин лоджи в Намче сообщил, что это атрибут буддийских монахов, при помощи которого они изгоняют злых духов. Легенда красивая. Верить-не верить, не знаю.
 
А-ля Непал

Сувенир, вставленный в бамбуковую палку

Ступы встречаются в Непале не реже, чем барабаны: на горных тропах, в поселках и городах. Мулдашев, офтальмолог и писатель, считает, что это лицо Будды, представителя древней цивилизации. Странные глаза (кстати, выражение их на всех ступах разное) и даже нос, якобы такой был в действительности у древних лемурийцев, которые вели полуводный образ жизни. Кто знает. Но вообще-то спираль – символ времени и вечности, она связана с идеей вечного циклизма и повторения, круговорота жизни и смерти. В Китайском даосизме и буддизме иногда изображают драгоценную жемчужину или мяч дракона в форме спирали. Двойная спираль присутствует на символе инь-янь. Космос также состоит из спиралевидных галактик.

А-ля Непал

Ступа в Фортсе

А-ля Непал

Такую странную надпись встретили на стене в Лукле

Капля в межбровии – это третий глаз. Он же присутствует на статуях Будды и индийских божеств. Обрести его в Непале мечтает любой истинно-верующий. Ведь он несет просветление.

А-ля Непал

Глаза Будды

 А пока третий глаз не открылся, можно его просто на лбу нарисовать странной смесью из бархатцев, рисовой муки и чего-то там еще. Ну и помедитировать.
 

А-ля Непал

Просветленный в Лукле или просто местный бомж

А-ля Непал

“Третий глаз” в межбровии

Кстати, бархатцы очень популярны в Непале. Гирлянды из этих цветов (мала) украшают божеств, носят их и люди. Висят украшения на всех рынках и радуют глаз туристов.

А-ля Непал

Вот эти прелестные создания тоже радуют глаз). В Непале любят собак и обезьян, совсем редко (в отличие, например, от Турции) встретишь кошку.
 

А-ля Непал А-ля Непал

И…козлов оказывается, тоже любят.
 

А-ля Непал А-ля Непал

С общественным транспортом и автомобильным движением в Непале полный порядок (в кавычках). В Катманду, столице страны, нет ни светофоров, ни тротуаров. А вот это общественный транспорт – экзотические маршрутки и вело-рикши. На любой вкус).
 
 
А-ля Непал

Местный рикша

А-ля Непал

Маршрутки в Катманду. Это не свалка, а стоянка

 
Зато веротерпимость зашкаливает. Большой ступе, святыне буддистов, возносят молитвы и христиане, и мусульмане. И все по-своему.
 
 

А-ля Непал

Большая ступа в Катманду

А-ля Непал

Перед Большой ступой

Службы в буддийских храмах довольно любопытные. Сидят бритые молодцы в красных одеяниях за столами друг напротив друга и напевают под аккомпанемент бубнов – читают мантры. На фото больше напоминает заседание)
 

А-ля Непал

А вот помещение рядом на той же площади перед Большой ступой – в ней тихо-мирно заседают коммунисты. В Непале – социалистический строй (монархия пала в 2008 году), кто не знает. Но общего с тем, что было у нас, пожалуй, только бытовая неустроенность (которая, к тому же существовала в Индии и Непале всегда).
 

А-ля Непал

Насчет питания. В принципе, неплохо. Но есть некоторые нюансы. Чем выше в горы, тем меньше мяса. Встречается только так называемый як-стейк. Жестковатый, но есть можно. Зато перца кладут без фанатизма. А вот внизу, в том же Катманду, лучше, заказывая блюдо, всегда напоминать – нон спайси (то есть без перца), а то принесут вот это. В принципе, вполне съедобные овощные мамошки, хоть и цвета подозрительного. Если бы не пожар во рту, который ничем не возможно погасить.

А-ля Непал

Овощные мамо (похожи на манты)

А это блюдо называется хаш-браун. Картофельная лепешка, запеченная с овощами или с сыром. Я взяла себе на заметку и дома попробовала изобразить нечто подобное. Картофельное пюре перемешала с сырым яйцом и потушенными овощами. И запекла. Получилось вкусно.

А-ля Непал

Напоследок о самом главном! Я думаю, о красоте Гималаев уже написано все до меня. И любые мои восторженные охи и ахи окажутся баяном. Скажу только, что добраться даже до Базового лагеря Эвереста и вершины Кала-Патхар (примерно 5647 метров) ох как не легко. В поселке Горакшеп, от которого мы на рассвете полтора часа топали до Кала-Патхара, у меня уже сильно болела голова. Почему именно эта вершина? Говорят, с нее живописнее всего предстает перед глазами изможденных туристов Джомолунгма  ее величество. Это, кстати, тибетский вариант имени, а в Непале ее называют Сагарматха – мать богов.

А-ля Непал

Базовый лагерь Эвереста

А-ля Непал

Базовый лагерь Эвереста. Ледник

А-ля Непал

Горный поселок с высоты птичьего полета

А-ля Непал

А-ля Непал

Вершина Кала-Патхара

А-ля Непал

Эверест. Вид с Кала-Патхара

И, наконец. впечатления моего 11-летнего сына. Выдержка из дневника:

А-ля Непал

Сегодня мы встали в четыре утра, но меня сразу начало тошнить. Потом я оделся в холодную одежду и пошел на Кала-Паттар. Но мне становилось все хуже и хуже, где-то на середине мне стало совсем плохо. Я даже хотел пойти назад, потому что мама через каждые пять секунд боялась, что я замерзну. Ноя все-таки добрался до столба))) – расшифровка для тех, кто не понял.

P.S.

Поездка обошлась в 200 тыс. рублей на троих. Основная сумма перелет. Местный перелет – из Катманду в Луклу – дешевый.  Жилье – лоджи стоили  100 рупий (примерно 90 рублей)  за ночевку, но питаться приходилось там же. За обеды платили уже 400 рупий в среднем. Вход в парк, на территории которого находится Эверест, тоже платный. Покупали карточки-пермиты.  Дороже всего нам бы обошлись шерпы-портеры, но мы их услугами не воспользовались.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.