Битва за стадион

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Давайте вместе стремиться к тому, чтобы в месте нашего пребывания торжествовала справедливость, и хорошо было не только там, где нас нет.

В Бразилии в разгаре Чемпионат мира по футболу. Страсти накаляются, наши проигрывают и вообще вылетают. С одной стороны, надо бы обратить внимание на резервы, повернуться лицом к юным, спортсменам, футболистам. И город вроде бы действительно реализует всякие программы, строятся площадки, стадионы. Но с другой стороны…Вышли мы как-то с сыном мяч погонять. Получилось не очень. Стояли в нашем дворе год назад, помнится, ворота. Пацаны командой собирались. Рубились похлеще нынешней сборной. На совесть, а не за «бабки». Но в конце лета недоброжелатели похитили сначала одни, потом другие ворота. Остались на площадке только баскетбольные кольца (за баскетболистов, конечно, радостно). Куда делся спортивный инвентарь так и осталось тайной. Кто-то из жильцов предположил, что Управляющая компания сама распорядилась убрать ­ мол, часто на детей они, окаянные, падают. Другие уверены, что их просто сдали на металлолом. Но сам акт вандализма никто не видел.
Нашли другое футбольное поле во дворах. Ворота на месте, да вот с покрытием беда – песок вперемешку с грязью, пол лета на площадке не просыхают лужи.
Есть еще один стадион. Большой, отлично оборудованный, расположенный по адресу Новгородцевой, 9а. Именно его так долго ждал Кировский район, а потом так помпезно, с Чернецким открывали…но вот для кого? Вообще-то «для любителей спорта из 8 общеобразовательных школ и 6 детских садов Кировского района» – так, по крайней мере, было написано на официальном сайте Екатеринбурга в год открытия стадиона. А на деле…
Окружили поле высоким забором и замков навешали. С одной стороны, опять же¸ неплохо. Сидит за этими семью замками охранник. А ему деньги платят, чтобы он территорию охранял от тех недоброжелателей, которые в нашем дворе уже похозяйничали. Но есть опять другая сторона. Сидит этот доблестный охранник в своей каморке, чаек попивает, и не впускает никого. Подходим с сыном, а у ворот уже топчется стайка ребятишек с мячом. «Как же так, – возмущаюсь! – Мы тут живем, стадион городу принадлежит, сейчас он пустует, у детей каникулы. Почему закрыто?» Охранник со мной даже не разговаривает. Подходит еще одна мамочка с ребенком. Начинаем донимать блюстителя порядка вместе. Требуем все же объяснить, почему избушка на клюшке? Подключается проходящая мимо старушка. «А я уже воевала с ними, знаете ли, в Администрацию районную писала. Одно время всех пускать стали, и вот опять!» Итак, нас уже трое, плюс дети. Наконец, часовой соизволил покинуть свой пост на диване и снизойти до ответа. Абсурдного правда: «Поле к матчу готовится, а от детей мы уже устали сегодня».
Пришлось снова обращаться в Администрацию. Оказывается, «стадион должен быть доступен для всех»! Вот так! Выехали с проверкой. Работникам Администрации работники спортивной школы “Виктория”, материальной базой которой собственно сейчас и является стадион, и которые в связи с этим обстоятельством наводят на нем свои порядки, тут же дали заготовленный ответ. Мол, у нас все хорошо, а в тот день просто разметку делали, поле к матчу готовили.
Насчет матчей, кстати. На стадион регулярно приезжают великовозрастные команды на дорогих авто. Проводят чемпионаты среди взрослых команд 3 раза в неделю. И еще не понятно, на каких условиях они пользуются городской собственностью в ущерб детям? Скорее всего, арендуют за кругленькую сумму. Точнее, даже не наверное, а наверняка. Четверг, 19.00.  Дядечки по полю бегают. У одинокого болельщика спрашиваю: Кто играет? «Чемпионат Кировского района, – отвечает. – Много разных команд, кто заявится: предприятия, банки различные. Ну и, конечно, не бесплатно». А юные резервы – извините, подвиньтесь, идите по лужам мяч гонять. Ведь нам в России футбол не нужен. Вот такой у нас национальный стиль. И Бразилия с Испанией, где футбольные поля в шаговой доступности для всех ребят, просто отдыхают.
В тот день мы справедливость отстояли, ворота открыли. Но вот наступил июль. У футболистов из “Виктории” каникулы. И стадион снова под замком, причем глухим. Даже с охранником переговорить не получается, звонок не работает. Между тем, администратор стадиона на месте, в своей каморочке. Звоню ему по телефону. “А я-то что, – объясняет мне в трубку, – руководство дало распоряжение не пускать никого!” Странно, а как же тогда с тем, что стадион должен быть доступен всем? Впрочем, платные тренировки и первенства там продолжаются. Дяденек на дорогих авто продолжают пускать по вечерам, а вот всяким там жителям района –  тем, для которых объект строился когда-то смысла нет ворота открывать. В общем, дело было в воскресенье, начальства, конечно, на месте не оказалось. Что ж, ладно! Позвоним в понедельник! (продолжение следует)

IMG_6697
Первенство Кировского района. Владельцы заводов, газет, пароходов готовятся к матчу.

IMG_6703
Во время таких соревнований стадион становится больше похож на автостоянку. И на велосипедах заезжать сразу становится можно (заезжать на стадион на велосипедах и роликовых коньках, согласно новым правилам, нельзя).

IMG_6705
А вот что остается любителям спорта из 8 общеобразовательных школ и 6 детских садов Кировского района, для которых объект открывали в 2008 году.
IMG_1254
На стадионе пусто, ворота закрыты. Как же так? А где же нам спортом заниматься?

P.S. А как вам удалось отстоять справедливость? Поделитесь своим опытом или пишите о своих проблемах.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.