В поисках харизмы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Однажды, когда я работала в телегиде, по долгу службы мне пришлось пройти кастинг на конкурс «Миссис Урал». Впечатлений осталось масса, а вот статья так и не вышла. Публикую целиком.

Кастинг включает в себя три этапа: работа с режиссером и хореографом, интервью, в ходе которого участнице задают два вопроса, и беседа с психологом. Как журналист я честно и стойко прошла все испытания. Для того чтобы предстать на кастинге во всеоружии решилась на два подвига: отыскала в шкафу запылившиеся туфли на каблуке и всю ночь спала на бигудях. И та и другая жертва оказались напрасны – режиссеру не понравилась ни моя прическа, ни обувь.

«Сколько вам лет?» – таков был первый вопрос, который я услышала от режиссера Алексея, когда зашла в зал. «Тридцать четыре», – скромно отвечаю. «Н-да, а по вам и не скажешь, я думал, гораздо меньше». Хотя по тону это было больше похоже на сухую констатацию факта, чем на комплимент, все равно говорю «спасибо». Впрочем, как выяснилось, это был единственный плюс во всем моем имидже. Дальше Алексей начинает резать правду-матку прямо в мои испуганные глаза: «Прямую челку можно носить только тем, у кого непропорционально вытянутое лицо. Убрать однозначно!» «Как? Совсем? – теряюсь. – Отрастить  что ли?» «Ну, или косую рваную сделать, – смягчился режиссер, – но только избавиться от этого безобразия времен пионерского детства!»

IMG_3059

Но челка – это еще полбеды. Дальше – больше. Нужно было вместе с хореографом Максимом продефилировать по сцене. Плечи упорно ползли вперед, ноги подгибались, а глаза сверлили пол – сказывалось волнение. Ведь это были мои первые шаги к славе. Но выяснилось, что ни слава, ни дебют тут не при чем. Просто у меня пока отсутствует харизма. Алексей смотрит на мои отчаянные попытки скептически и молчит. Видимо, подбирает слова. А потом снова начинается: «Ну что это за свой парень? Ты же женщина! Ну-ка выпрямись, грудь вперед! Походка плавная, от бедра!», – вспоминаются мучения Алисы Фрейндлих в «Служебном романе». «В пол не смотри, только перед собой!», – послушно задираю нос. Команды все четкие, как из пулемета, аж дрожь пробирает. Потом уже узнаю, что актер и режиссер Алексей в юности на флоте служил – помощником капитана.

«В общем, ужас! Походку надо исправлять. Выбрасывайте свои туфли на помойку и вставайте на каблуки минимум 15 сантиметров». «Да вы понимаете, – робко пытаюсь объяснить ситуацию, – у меня специфика работы такая – много хожу и бегаю, поэтому и ношу обувь на плоской подошве». Но все мои аргументы рушатся, как карточный домик под напором бывшего моряка: «Бегайте на каблуках! И сразу спина выпрямится, появится грудь, ягодичные мышцы. Будь ты хоть какого маленького роста (а мой рост 1,54 см), но если у тебя есть харизма, то люди ахнут, когда выйдешь на сцену». А пока что ахают режиссер с хореографом. Материал сырой, работать и работать! – таков вердикт специалистов. И ничего не попишешь!

IMG_3045

Из зала выхожу растерянная, в полуобморочном состоянии. Но упасть мне не дают, усаживают в красный кожаный диванчик. Устанавливают камеру. Сейчас буду давать интервью, как звезда. Честно говоря, чувствую себя немного не в своей тарелке. До сих мне всегда принадлежало место по другую сторону объектива. Но этот этап проходит довольно гладко, видимо, все-таки сказываются профессиональные навыки. Ответ на два вопроса – «зачем идете в проект» и «какой себя видите после» – умудряюсь уместить в одну красивую фразу: вспоминаю про свой грядущий юбилей и желание внести новую струю в повседневность. В общем, вроде бы получилось неплохо. Хотя оценивать мой словесный фонтан будет комиссия.

Вот теперь мне становится понятно, почему кастинг завершается беседой с психологом. Иду в кабинет изливать накопившиеся эмоции. И узнаю, что, оказывается, зря расстраиваюсь, и рано ставлю на себе крест. «Вы не первая и не последняя, – улыбается мне психолог Галина, – режиссер у нас строгий и не щадит никого. «Главное в проекте не ваши таланты и умение двигаться, а желание меняться, становиться другой, более женственной», – сеанс словесной терапии продолжается. В ходе него я узнаю, что участницы все очень разные и судьбы у них удивительные. Так, одна женщина из провинциального городка, пришла на конкурс в должности директора кладбища. А в результате стала директором Дома культуры. «Что может измениться во мне? – задумываюсь второй раз за день. – Профессию, пожалуй, менять не буду. Но, может, хоть научусь бегать на каблуках и обрету харизму». Все, кастинг прошла, осталось дождаться завтра, чтобы узнать результат. Решаю не сразу уходить, немного посидеть в холле, посмотреть на эмоции других испытуемых. В зал меня не пустили, объяснили, что девушки и без того смущаются.

IMG_3068

Впрочем, реакция на происходящее у всех была разная. Вот вышла красотка – поступь уверенная, плечи расправлены, зубы сияют белизной. Хоть сейчас на обложку журнала. «До свидания», – произносит громко и четко. «Да, увидимся еще!» – хором напутствуют ее хореограф и режиссер. Чувствуется, что эта участница создана для конкурса красоты. Хотя ей и менять-то в себе нечего. А вот выходит другая девушка – в глазах легкая растерянность, по походке видно, что стесняется. В красивом платье, но слегка сутулится. «Над харизмой ей, видимо, тоже придется поработать», – думаю. Следующая «жертва режиссера» безупречна по внешнему виду, но чувствуется внутренняя скованность. Да и о наряде не побеспокоилась – джинсы, кофта, синие бахилы на сапогах. Пытается сформулировать ответ на вопрос: зачем пошли в проект? Морщит лоб, видимо, тоже не привыкла давать интервью: «Хочу новых впечатлений, встреч…». Но что-то не получилось с записью, просят повторить. «Нет, я так больше сказать не смогу», – девушка как будто даже немного сердится.

Да, все участницы разные, у всех свои цели и свой уровень стрессоустойчивости. Главное, видимо, не то, как ты выглядишь, а как себя подаешь и как реагируешь на критику. И последнее – важнее всего, потому что меняться можно только, обращая внимание на свои ошибки и пытаясь их исправить.

Всю ночь мне снится моя харизма – стройная, грациозная, на каблуках 25 сантиметров и с короной «Миссис Урал» на голове. А утром раздается телефонный звонок: «Режиссер сказал, что работы будет очень много, но вы потянете. В общем, вы в проекте!»


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.