Интервью с человеком, который может завязаться узлом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О том, как можно за час выспаться в складке, победить вирус физическим разогревом и стать чемпионом в 30 лет после травмы коленей, рассказывает Саша Кострикин, чемпион России по пол-дэнсу.

Сосна иместо пилона

Чемпион России по пол-дэнсу Саша Кострикин

– Сколько тебе было лет, когда ты начал всерьез заниматься растяжкой? Что ты хотел от своего тела, зачем тебе это было нужно?

– Мои занятия растяжкой можно разделить на два периода. Сначала, лет в 15, из-за необходимости драться на улице, стал осваивать карате. Ну и на волне всеобщего увлечения фильмами с Ван Дамом старался подражать киношным приемам. Это казалось так круто – делать высокие удары ногами. Второй период начался лет с 27, когда после травм коленей и нескольких операций, я решил заняться пол-дэнсом, а со временем приобщился к занятиям йогой. Если в первом случае задача была просто дотянуться с размаха до головы противника, то во втором – восстановиться после операций, превзойти ощущение зажатости. Кроме того, я стремился добиться эстетической красоты линий в танце и мягкости движений. А это уже значительно труднее.

– Ставил ли ты перед собой цели? Например: через два месяца я должен сесть на шпагат. Правильно ли это вообще – ограничивать себя во времени?

– Изначально иной цели, кроме как восстановить здоровье, не ставил. Было желание, подкрепляемое необходимостью и ощущением, что мне так будет комфортнее. Ограничения и понятие “должен” я очень не люблю и особенно в отношении ко времени. Как вы можете что то утверждать, полагаясь только на самомнение, быть уверенными, будто что то контролируете? Время, как мне кажется, весьма условное понятие – концепция, приносящая страдания, мешающая наслаждаться настоящим моментом, а, следовательно, жить в полной мере. Это как перебиваться от зарплаты до зарплаты или «тянуть лямку» в ожидании праздника, желая пропустить серые будни.

– Сколько тебе понадобилось времени (примерно), чтобы сесть на шпагат? Научиться делать стойку на руках? Что было сложнее?

– Думаю, я еще не достиг ни того ни другого. Ощутить прогресс и заметить первые результаты мне удалось через 3 – 6 месяцев. Тут главное сдвинуть с мертвой точки и повернуть процессы в сторону развития, остальное, как говорится, дело техники и регулярной практики. Для того чтобы научиться делать стойку, необходимо укрепить руки, что для меня было не сложно. Но, кроме того, нужно сгармонизировать весь корсет, привести в тонус все мышцы – это заняло гораздо больше времени. Работая над равновесием и контролем, тоже пришлось потрудиться. Пытаясь сесть на шпагат, долго приводил в чувство тазобедренные суставы, зато потом практически спал в нем, снимая через расслабление тела накопившееся внутреннее напряжение.

Саша считает, что он еще не достиг совершенства ни в балансах, ни в растяжке

Саша считает, что он еще не достиг совершенства ни в балансах, ни в растяжке

– Кто-то руководил твоими занятиями или ты был сам себе тренером?

– Тренеров, которые бы сказали – делай так или так не делай, у меня не было. Но были люди, общаясь с которыми, я мог что-то переосознать, открыть для себя нечто новое и обогатить этими открытиями свои тренировки. Но в целом, не хватало наставника, которому можно было бы задать конкретный вопрос, попросить помочь. И это порой сильно расстраивало.

– Ты любишь повторять, что растяжка через боль – это плохо. Неужели тебе никогда не было больно, когда ты тянулся? Только ли удовольствие ты испытывал при этом?

– Боль, как мне кажется, сигнал о том, что что-то не в порядке, своеобразный буек, заплывая за который, включается сирена с красной лампочкой. Вы можете на какое-то время заткнуть уши или выкрутить лампочку, но сам факт остается. А кроме того, остается осадок страха и беспокойства, который мешает впоследствии развиваться. Поэтому лучше вовремя прислушаться к сигналам и не торопить свое тело. Боль я пока испытываю, но не при занятиях растяжкой. А когда хожу на восстановительный массаж. Только недавно позволил себе подобраться к застарелым травмам. Тут приходится проявлять терпение и решимость – чтобы преодолеть свои страхи, нет другого способа, как шагнуть им навстречу и одержать победу.

– Какие сопутствующие факторы для тебя важны, чтобы тянуться с удовольствием? Может быть, приятная музыка или хорошая компания, обстановка?

– Благоприятные условия можно и нужно создавать безусловно, по мере возможности, но не увлекаясь этим. Важно это в основном на начальных этапах. Потом необходимость в антураже пропадает сама собой. Так как чем глубже проникаешь в суть того, что делаешь, тем меньше влияние посторонних отвлекающих факторов. Я порой даже музыку перестаю слышать. Особой разницы нет, где ты занимаешься – было бы где! Единственно, что может действительно помешать – это беспокойство, навязчивые мысли, но и их не сложно обуздать, сконцентрировав внимание на процессе.

– Так ли важно быть здоровым или выспавшимся, когда ты тянешься? Занимаешься ли ты растяжкой, когда болен?

– За последние несколько лет, с тех пор, как начал заниматься йогой, мой организм перестал реагировать на различные вирусные инфекции. Если какие-то и проявляются в незначительной степени, то ничуть не мешают и проходят после легкого физического разогрева. В случаях с недосыпом растяжка иногда даже помогает. Например, в разъездах с мастер-классами на сон остается совсем мало времени, но всегда найдется часик, чтобы полежать в складке (можно даже поспать в ней). За это время тело и сознание отдыхает очень хорошо, и подзаряженной батарейки на пол дня хватает точно.

Сон-час)))

Сон-час)))

– Часто ли ты вообще болеешь? Пользуешься ли лекарствами? Или у тебя свои способы профилактики? Какие?

– Меня в принципе очень сильно удивляют люди, которые считают болезни естественным оправданием своих недочетов по работе или пропусков занятий. Кто был в армии, наверняка слышал выражение, что нет больных, есть живые и мертвые, а остальное лишь проявление слабостей. Вся моя аптечка состоит из йода, лейкопластыря и какого-нибудь обезболивающего на всякий случай. Со всем остальным привык справляться при помощи очистительных процедур – шаткарм, они же являются и профилактикой.

– Что тебе дали занятия растяжкой, балансами, кроме того, что ты стал чемпионом России по пол-дэнсу?

– Занятия растяжкой и балансами развивают много полезных качеств. Например, я стал более наблюдателен и внимателен к мелочам, что дало толчок в развитии различных навыков в иных сферах моих интересов. Упражнения помогают справиться также и с эмоциями. Излишняя импульсивность часто мешала мне в жизни, создавала трудности в общении с людьми. В процессе растяжки вырабатывается терпение, начинаешь контролировать большую часть подобных всплесков или минимизируешь их, а балансы помогают спокойнее относиться ко многим ситуациям. Развивая гибкость, понимаешь, что понятия стабильности не существует. И любые границы всегда можно раздвинуть в удобную для тебя сторону. В результате, ты способен позволить большую свободу как в движениях, так и в решении других задач (в обучении, работе, воспитании детей, общении с близкими). Более гибким становится не только тело, но и сознание.

Человек-паук))) Возможности тела безграничны.

Человек-паук))) Возможности тела безграничны.

– Собираешься ли когда-то останавливаться? Ведь возможности тела все равно не безграничны?

– Всю жизнь мы продолжаем развиваться – хотим мы того или нет. Это происходит непрерывно, по инерции. Но только в той сфере, которой уделяем больше внимания, отдаем больше сил и энергии. И только от человека зависит, что это будет за сфера. Движение и изучение чего-то нового или лень и наращивание лишних килограммов, безвозмездная любовь и забота о близких или самокопание и саморазрушение. Нам навряд ли хватит жизни, чтобы достичь предела возможностей своего тела. Параллельно мы развиваемся интеллектуально и духовно – а эти процессы вообще трудно ограничить. Следовательно, даже если бы мне и хотелось остановиться, не получится. Мир построен на движении, и наш выбор определяет его направление. Двигаемся ли мы по течению с вибрациям вселенной или сопротивляемся ему, создавая себе и окружающим неудобства и проблемы. Зачастую там, где их в принципе не существует.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.