Испания: фантазия солнца и ветра

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Испании я побывала дважды и готова приехать сюда в третий и в четвертый раз и сколько угодно. Мне кажется даже самый прямолинейный и трезвомыслящий человек, оказавшись в этом царстве фантастических образов и абстракций, научится летать во сне.

IMG_6016

Барселона – город-наследие Гауди. Архитектурный компот. Все дома разные, нет одинаковых построек. Часто встречаются скульптуры, скамейки из колотой плитки. Именно колотую плитку использовал Гауди для отделки своих знаменитых домов – Байя и Мила. Как нам объяснили, продиктован такой выбор архитектора необходимостью – обычная плитка просто не легла бы, так как в знаменитых домах нет Ни Одного прямого угла. На их строительство Гауди вдохновила природа. В Дом Мила, кстати, попасть почему-то сложнее, очередь больше. А внешне он выглядит мрачнее и брутальнее. Фасад дома Байя более веселый, а на его балконе можно сфотографироваться. На картинках дом Байя (фото1) и дом Мила (фото2).

IMG_5283 Испания: фантазия солнца и ветра
Даже дымоходы на крыше дома Байя – произведения искусства. Если приглядеться, они напоминают гигантского дракона, выложенного опять же цветной колотой плиткой.

IMG_5272

Но сложнее всего, наверное, выстоять очередь в Саграда Фамилия. Мы пытались два раза, так и не смогли. Так что очередь лучше занимать с раннего утра. Но и снаружи здание выглядит внушительно. Рядом с ним чувствуешь себя клопом, не больше. Кстати, многие, увидев леса, расстраиваются, думая, что храм на реконструкции. Но он просто еще до сих пор не достроен! Предположительно он будет завершен в 2026 году, к 100-летию со дня смерти своего автора. Начал строить собор Гауди в 1882 году, а в 1926 году погиб, так и не закончив работ. «Мой клиент никуда не торопится!» – так отвечал архитектор тем, кто пытался его поторапливать).

IMG_4845
Кроме колотой плитки, для изготовления уличных скульптур жители Барселоны (и вообще испанцы) любят использовать вторичное сырье: алюминиевые старые шпалы, рельсы. Очень символичные фигуры из этих материалов украшают кольцевые развязки, трассы, побережья.

IMG_4481
Отличная лазалка на берегу моря в городке Салоу. Бесплатная  развлекуха для детей и взрослых.

IMG_5176 34706_original
На втором фото – это факелоносец, кто не понял)

Вообще, если Барселона – наследие Гауди, то вся Испания – наследие Гауди и Сальвадора Дали вместе взятых. Страна абстракционизма. Доказательства тому повсюду.

IMG_20130503_183554
Это стена театрального училища в Барселоне, отделанная старыми глиняными горшками. В них гнездятся птицы. Кстати, цены в столовой этого учебного заведения (которое мы нашли где-то в закоулке) весьма гуманны: в переводе на нашу валюту рублей за 200 можно сытно поесть. В кафешках на центральных улицах все гораздо дороже, по-европейски.

IMG_5202
Еще какой-то пупырчатый дом с лампами.

IMG_5313 IMG_5207
Если бы экскурсовод не объяснил, то мы бы никогда не догадались, что эта звездочка – символизирует человека, бросающего монетку в копилку. А на втором фото скульптура на дороге – веселый омар)
IMG_6064
А этоТеатр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе (Театр – во-первых, потому что раньше в этом здании действительно располагался театр, а во-вторых, сами поймете, когда побываете там). «Им здесь даже грибы не нужны, наркота витает в воздухе и проникает сразу в мозг», – глубокомысленно заметила русская туристка на выходе из этого оч-чень странного места). Чего только стоит само пупырчатое здание с яйцами на крыше). Пупырышки, кстати, – это булки. Вот такая кухня!
IMG_6072
Открываю фото-путеводитель по музею и узнаю: у Дали все, что можно съесть, имеет фундаментальное значение в творчестве. «Красота или будет съеденной или ей вообще не быть». А хлеб и булки художник вообще наделяет фаллическим смыслом (информация из того же путеводителя).
IMG_6147
В портретах и скульптурах глаза и уши, руки и ноги у людей – все перепутано.
IMG_6168
Небо и земля в пейзажах тоже зависли вверх тормашками. «А что такое небо? – вопрошает мастер. – Ведь оно не сверху, не снизу, не справа, не слева. Оно – точно посередине груди верующего человека! У меня пока что веры нет, боюсь, так без неба я и помру».
IMG_6154 IMG_6155
А это вот комната-лицо Мэй Уэст, американской актрисы. Для того, чтобы увидеть лицо, как на втором фото, нужно подняться на лестницу и посмотреть в уменьшающую линзу.
IMG_6163
И еще одно милое личико, обрамляющее входную арку в зал.
IMG_6218
Это уже современная инсталляция в Фигерасе, плод безудержной фантазии последователей художника. Нормальные очертания рисунок-портрет Дали приобретает, если посмотреть на его отражение в столбе.

IMG_5584
А это Валенсия – город, в котором сосуществуют два параллельных мира. Светско-деловая жизнь и спортивно-игровая текут рядом – одна по осушенному руслу реки Турия (здесь можно бегать, кататься на велосипеде, играть в футбол, устраивать пикники под деревьями, заниматься йогой). На фото внизу как раз – йог под деревом. А на втором фото сосна растет рядом с пальмой – редкое зрелище.
IMG_5569 IMG_5586
Другая жизнь кипит наверху. Внизу комфортно себя чувствуешь в шортах, футболке, кроссовках, поднимаешься из парка-русла, сразу начинаешь дисгармонировать с людьми в цивильных костюмах (ну или, может, мы застали время, когда открытая одежда у испанцев считалась не сезонной – стоял октябрь, 24-25 градусов).
IMG_5588IMG_5593
Парк-русло Турии упирается вот в такую гигантскую фигуру лежащего Гулливера. Это пластиковая горка-лазалка. В ней можно даже заблудиться).

В Валенсии уживаются природа и наука.
IMG_5612
Это не космические корабли пришельцев, а Наукоград, включающий огромный океанариум, планетарий, стереокинотеатр и много других чудес. Здание-полусфера символизирует гигантский глаз.
IMG_5537 IMG_5481IMG_5411 IMG_5539
Биопарк в Валенсии поражает своими размерами. В просторной вольере буквально носятся штук пять слонов (аж уши развиваются). А когда идешь по дорожкам, можно наткнуться на свисающий с дерева хвост лемура. Опасные животные практически ничем не отделены от посетителей, кроме широкого рва с водой. Этой преграды, оказывается, сытому хищнику вполне достаточно.
Путешествуя по Испании, я сделала ряд любопытных наблюдений для себя.
IMG_5190
Попрошайка в Барселоне – это профессия, требующая знания языков. Прогуливаясь по одной из узких туристических улочек города, мы повстречали парня, которого, в принципе, не отличишь от обычного студента: рубашка, джинсы, кроссовки – все, как положено. Взгляд его, однако, говорил: я беден и несчастен, подайте мне. «Я тебе не верю», – заметил ему по-английски мой спутник. На что получил ответ на отличном английском: Its worst thing, you could say me! (то есть по-русски: «Это худшее, что ты мог сказать мне!»). В общем, оскорбили испанского мачо в его лучших чувствах.
Испанские бомжи не просто ищут место для ночевки, но пытаются устроиться с комфортом, облагородить место своего проживания. На кольцевой дороге, среди зарослей гигантских кустов – у них обустроены лежанки и что-то вроде небольшого огородика.
IMG_5173
Дворы у испанцев очень отличаются от привычных в понимании россиянина площадок, где детские качели и корт соседствуют с автомобильными стоянками. Здесь в крайнем случае можно увидеть чинно сидящих старичков. Кругом висят таблички: в футбол не играть, собак не выгуливать. Зато футбольные поля и игровые площадки в Барселоне (да и во всей Испании) находятся в шаговой доступности, в любом районе (действительно, вот что должно быть в шаговой доступности, а не торговые центры, по-моему). Да, и на балконах вместо сохнущего белья, флаги  (в данном случае – флаги Каталонии). Испанцы – настоящие патриоты.
IMG_5203
В Испании очень много инвалидов на улицах. Но не потому, что их в принципе больше. Просто им здесь (как и в других европейских городах) комфортно, для них созданы условия. Для ввоза колясок во время остановок в автобусах (которые и так низкопольные) опускается платформа. А одно из распространенных приспособлений для старичков – коляска, на которую они опираются при ходьбе.
IMG_5880
Испанцы – ну оч-чень веселые люди. Даже на рынке не упустят случай поржать)


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.