Итальянка в России. Веселая азбука жестов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

25-летняя итальянка Виттория впервые в России. Перед выездом слегка волновалась – русские представлялись ей этакими мрачными буками, норовящими споить водкой молодых иностранок.

– Когда я собиралась в Россию, мои друзья предупреждали меня: «Будь осторожна! Ни в коем случае не трогай, не обнимай русских! Можешь напугать их. В России не принято обнимать друг друга при встрече». Оказалось, что это не правда. Меня очень приветливо встретили. А обниматься и целоваться с друзьями и знакомыми у вас в порядке вещей, – делится впечатлениями наша гостья.

Итальянка в России. Веселая азбука жестов.

Виттория живет на юге Италии. Впервые приехав в Россию, она поняла, что русские совсем не такие, какими она их представляла

– Также мне говорили, что русские много пьют водку, что это ваш любимый напиток. Ничего такого я  не заметила. Итальянцы употребляют алкоголь гораздо чаще. Например, вино всегда во главе стола – и в обед и в ужин. Зато я обратила внимание, что в России очень много и часто пьют чай. Тогда как в Италии он вообще не популярен. Здесь у меня появилась новая привычка пить чай с блинами. Очень вкусно! И печь их гораздо быстрее, чем готовить пиццу.

Италия для русских тоже овеяна туманом – дымкой музыки и кинематографа. На протяжении долгого времени искусство было единственным, хотя и не самый худшим источником информации о стране Андриано Челентано и Марчелло Мастроянни. «Но это только очень маленькая часть Италии, – замечает Виттория, – хотя и очень романтичная». 

А вы знаете, что?

Самый большой вклад в благотворительность Италии вносят туристы! Около 3000 евро приезжие каждый день выбрасывают в Фонтан Трэви в Риме. Деньги эти собирают и тратят на нужды бедных. Однако вот Венеция в прошлом году вынуждена была ограничить количество въезжающих в него туристов, так как иначе город уйдет под воду.

Пицца старше самой Италии! Она была придумана в Неаполе в 1860 году (Италия как республика образовалась в 1861-м). И с тех пор итальянцы едят ее каждый вечер. Причем, редко делают сами, как это принято считать.  «Слишком уж это долго», – признается Виттория.  Как и мы, они ее заказывают на дом или идут ужинать  в кафе. Зато вот спагетти с фрикадельками никогда не встретишь на итальянском столе. Это считается дурным вкусом. Мухи отдельно, котлеты отдельно, как говорят в России.

Итальянка в России. Веселая азбука жестов.

Итальянцы едят пиццу каждый день, но редко готовят сами

Итальянцы первые в истории взяли в руки…вилку!  Благодаря пасте в Италии стали есть вилками раньше, чем в других европейских странах. Действительно, попробуйте-ка намотать спагетти на ложку! А  пить в Италии предпочитают кофе. Причем не Американо, а Эспрессо. Чем крепче, тем лучше.

Легендарная мафия до сих пор существует в Италии! Но бояться туристам ее не стоит. Согласно официальным данным на 2008 год, 80% бизнеса в Сицилии контролировалось мафией. Предприниматели платили своеобразный налог на безопасную деятельность. «Мафия и сейчас контролирует наркобизнес в Италии», – рассказывает Виттория. – Но, если 25 лет назад, допустим, считалось небезопасным гулять по вечерам в старом городе (Виттория живет в Баре, на юге страны), то сейчас я свободно могу находиться в любом районе в любое время суток. Да, мафия есть, но скрыта от нас.

В Италии романтики не больше, чем в России! Благодаря своему кинематографу, Италия приобрела  имидж страны идеальных любовников и романтических приключений. Однако, и того и другого там не больше, чем в любой другой стране мира, считает Виттория.

Итальянцы такие модники! «В мире принято считать итальянок большими ветреницами и модницами, – говорит Виттория. – Но, это опять же стереотип, пришедший с экранов. На сегодняшний день, как ни странно, в Италии за модой больше следят мужчины. А женщины предпочитают комфортную одежду и минимум аксессуаров».

Для того чтобы лучше понимать друг друга, Виттория преподала нам урок итальянского без слов.

Итальянцы, пожалуй, единственная нация в мире, представителей которой можно понять, не зная языка. Все необходимые в быту фразы умещаются в несколько выразительных жестов – их в Италии знает каждый.

Итальянка в России. Веселая азбука жестов.Соединив пальцы и подняв их вверх, как будто держишь свечу, можно без слов показать, что тебе что-то неясно и нужно прояснить ситуацию (What?Where? Why?)

Похожим знаком можно также обратить внимание товарища на то, что он запачкал штаны или посетовать на одиночество (буквально: один, как пёс!). Здесь уже к жестам подключается мимика. У итальянцев она тоже очень активна. Все эмоции – на лице.

Ты открываешь холодильник, а там…закончились твои любимые конфеты! И это в лучшем случае. В худшем вообще мышь повесилась – указательный палец вперед, большой вверх. Все, Finito!

Итальянка в России. Веселая азбука жестов.
Если родители прикусывают ладонь – это предупреждение для ребенка. То есть ещё чуть-чуть и ситуация выйдет из-под контроля. «Ну что мне с тобой делать? Ох, ты у меня сейчас получишь!», как бы говорит такой знак.

Сообщить другу, что он полный и окончательный идиот, рады и русские и итальянцы. Жестикуляция для такой информации выразительна и разнообразна. В России при этом крутят пальцем у виска или стучат кулаком по лбу, а в Италии тоже стучат по лбу, но не кулаком, а пальцами, собранными в горсть. Хотя и у виска покрутить могут.  Как и в обычном языке, здесь, видимо, случаются заимствования.

На обеих руках – большие пальцы вверх, указательные вниз – это угрожающий знак, буквально: Берегись! Я надеру тебе з…цу! Если бы в Голливуде были знакомы с этим языком, то половину слов в некоторых фильмах можно было бы заменить таким жестом))). Хотя, в то же время, значение этой комбинации может быть и вполне мирным – ты счастливчик, тебе крупно повезло! Здесь важно обращать внимание на выражение лица собеседника.

Итальянка в России. Веселая азбука жестов.

Вы счастливчики! – говорит нам Виттория.

Если ваш экспрессивный итальянский друг, поднял два пальца (указательный и средний) вверх  и покрутил ими, то скорее всего, он хочет сказать, что не собирается больше с вами общаться. Вы для него мертвы!

Ну а жестом – ладонью, повернутой к собеседнику, можно заменить рассказ о целом событии, например, о вечеринке или свадьбе. «Это было потрясающе!», – говорите вы. Или: «Ой, не спрашивайте! Это было так давно!».

 


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.