Лица армянской национальности: правда об Армении

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Встретив армянина на улице нашего города, мы едва ли отличим его от других кавказцев. Так их принято называть –  с легким оттенком пренебрежения. Некоторые выражаются более метко – торгаши. Метко, да неточно и несправедливо.

На самом деле с армянином достаточно поговорить десять минут, чтобы понять, как мало в нем расчёта и хитрости. Я пообщалась с ведущим программы «Бюро журналистских исследований» Робертом Карапетяном. Он снял об Армении пять фильмов (шестой выйдет в сентябре) , в ходе беседы поделился впечатлениями о стране сегодня, а также вспомнил детство, проведенное в Ереване.

Армянская нация держится на трех китах: природа, культура, религия. И слова «Арарат», «рукописи», «хачкар»  гораздо больше созвучны их мироощущению, чем «яблоки», «груши» и «торговые лотки». Хотя фрукты они тоже, конечно, любят.

Священный виноград

Сейчас стало модно повторять, что Россия страна верующих, православных людей. Но, на мой взгляд, истинно (или даже истово) верующие православные христиане остались только на одном очень маленьком кусочке земли под названием Армения. Это первая страна в мире, которая провозгласила христианство государственной религией. Храмы в ней находятся в шаговой доступности. Друг от друга.

Лица армянской национальности: правда об Армении

Но о том, что религия здесь во главе стола (почти в буквальном смысле) свидетельствует даже не количество церквей. Представьте обычный солнечный день в Ереване, многолюдный базар – фрукты, овощи, сладости. И вот вся эта толпа народа, закупившись виноградом, организованно меняет место дислокации – люди друг за другом идут в церковь неподалеку.

Лица армянской национальности: правда об Армении

Виноград нужно сначала освятить в церкви, а потом уже есть – считают армяне

Дело в том, что согласно традиции, в конце сентября, после сбора ягод, гроздья надо сначала освятить, а потом только ставить на стол. Люди до сих пор соблюдают эти правила, и места в храме порой для всех не хватает. И даже тот виноград, который собирают для местного завода «Арарат» сначала несут к алтарю.

Боль Армении

На знаменитом заводе с 1994 года хранится бочка мира. Среди сотен других. Напиток залили в нее в тот день, когда закончилась война между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Открыть бочку планируют тогда, когда конфликт прекратится окончательно.

Лица армянской национальности: правда об Армении

Знаменитый коньячный завод в Ереване. Там ждет своего часа бочка мира

Маленькую горную страну на протяжении веков терзали со всех сторон. Откусывали от нее по кусочку. Теперь Армения не имеет ни моря, ни полезных ископаемых. Но больше всего душа народа болит не из-за нефти или газа. В красивейшей Араратской долине произрастают вкусные и сладкие арбузы – гордость армян. В Ереване есть гостиница, в бассейне которой отражается гора. До нее рукой подать. В честь нее назван всемирно известный армянский коньяк. Но вот уже много лет  Арарат – пленник соседки-Турции.

Лица армянской национальности: правда об Армении

Араратская долина

Ситуация, на мой взгляд,  гораздо сложнее, чем у России с Крымом. Но мирные армяне не идут на конфликт. Им хватает Нагорного Карабаха. Война – не в крови у этой скромной, культурной нации.

Культ книги

Ереван производит впечатление современного европейского города. В нем не только церкви в шаговой доступности.  В Армении 110 действующих музеев. И, по крайней мере, 25 из них – в столице. Здесь много студентов и молодого человека возле фонтана с книгой можно встретить запросто. Армяне – самая читающая нация на Кавказе. Может быть, и вообще самая читающая нация.

Лица армянской национальности: правда об Армении

Попадаются и монахи с книгами

– В детстве, когда я гостил в Ереване у бабушки с дедушкой, меня не отпускали на улицу, пока не прочитаю что-нибудь из школьной программы, заданной на лето. Мне не нужно было даже ходить в библиотеку, так как дома от пола до потолка стояли книги. Все стены в стеллажах, – вспоминает Роберт Карапетян.

Лица армянской национальности: правда об Армении

Месоп Маштоц, создатель армянского алфавита

Уважительное отношение к книге сохранилось в Армении с древних времен. С тех пор, как ученый-лингвист Месроп Маштоц в 4 в. н.э. создал армянский алфавит, а заодно грузинский и албанский (как полагают многие историки), народ проникся уважением к буквам, открывающим священный смысл древних текстов.

Лица армянской национальности: правда об Армении

В селе Арташаван под открытым небом хранятся 39 букв армянского алфавита. И наверное, о многом говорит тот факт, что в храме перед алтарем, вместо иконы,  армяне целовали книгу в серебряном  окладе.

– Серебро – благородный металл, он обладает антивирусными свойствами, – объясняет туристам гид в музее в Эчмиадзине, – когда люди прикасаются губами к серебряному переплету, то никакая инфекция не распространяется.

Армянское радио

Люди, родившиеся в Советском Союзе, хорошо помнят серию анекдотов, начинающихся фразой «Армянское радио спрашивают…».  А дальше следует искрометный ответ. Этот сюжет родился из оговорки ереванского диктора «При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме все происходит наоборот». А может, это была и не оговорка. Во всяком случае, культурные, начитанные армяне действительно обладают отличным чувством юмора.

– В семьях родственники часто подшучивают друг над другом, – рассказывает Роберт Карапетян, – но над гостями шутить, пожалуй, не станут. Слишком уж воспитанная нация.

Хотя есть пара исключений. Например, во время традиционного армянского праздника воды –  Вардавар – вас могут с ног до головы окатить водой из окна. Или еще того хуже.

Лица армянской национальности: правда об Армении

Вардавар (или Варте Ворь) отмечают на 98 день после Пасхи. Это полуязыческий праздник. Аналог на Руси – праздник Ивана Купалы.

– Кода мы были детьми, то в этот день протягивали шланг из дома к троллейбусной остановке, наполняли ведра водой и выливали на пассажиров, когда двери открывались, – вспоминает Роберт. – И никто на нас не ругался, не тащил в милицию. Праздник отмечают в середине июля, когда на градуснике около 40 – одежда высыхает за 15 минут.

А на ереванском рынке «Вернисаж» можно купить воздух Армении в баночке.  Рассчитан этот сувенир, конечно, на улыбку, хотя на нем даже состав прописан: горный воздух, испарения Севана (горное озеро, единственный источник пресной воды в стране), запах лаваша и соседского шашлыка, а также дух гостеприимства.

Лица армянской национальности: правда об Армении

Удивительно, что в этом списке нет паров коньячного спирта. По крайней мере, работники завода «Арарат» уверены, что именно благодаря им у них всегда веселое настроение. Похоже, что аромат распространяется по всей Армении. Отсюда – радушие, юмор, гостеприимство.

Бочка в подарок

Гостей армяне, как в общем и другие горцы, привыкли угощать сытно. В их кухне неизменно присутствуют шашлыки, далма, плов. 

Но по-настоящему эксклюзивным, национальным блюдом можно считать тонкий лаваш и мацони.

 – Тонкий армянский лаваш хорош тем, что не только вкусный, но и удобный ,  – рассказывает Роберт.  – Он очень тонкий, как лист бумаги, поэтому легко высыхает и хранится в таком состоянии год. А потом его можно сбрызнуть водой и он снова станет, как свежий. В лаваш можно завернуть яичницу, овощи, шашлыки – использовать его, как тару. А потом съесть все вместе с переноской.

А мацони, как объяснил мой собеседник, почти то же самое, что простокваша, только сквашивается из кипяченого, а не сырого молока. Это универсальный продукт.  Если в него  добавить немного варенья, то получается вкусный и полезный для пищеварения йогурт. Или можно, вместо варенья, посыпать чуть-чуть соли – это уже армянский напиток тан.

И никто вас не отпустит из гостей с пустыми руками. Причем, подарок может быть очень увесистым. Например, на коньячном заводе принято дарить президентам бочки коньяка.

Лица армянской национальности: правда об Армении

Все фамильные бочки хранятся на заводе. Но владельцы могут забрать их в любой момент.

А наливают туда столько, сколько весит глава государства. Самым тяжелым из всех оказался Борис Ельцин, – раскрыли государственную тайну работники завода.

Сделано в Армении

Но если вы хотите увезти из Армении совсем уж эксклюзивную вещь, которую не найдете больше вообще нигде, то лучше всего на “Вернисаже” приобрести хачкар, советует Роберт. Это дорогой сувенир, но денег этих стоит. Кресты, вырезанные из мягкого туфа, раньше ставили на священном месте, если не было возможности построить храм. Все они уникальны, ни один не повторяется.На рынке продаются миниатюрные хачкары ручной работы, выполненные искусными мастерами. 

Лица армянской национальности: правда об Армении

Возле каждой церкви в Армении теперь есть свой хачкар

– Но на самом деле, туф очень распространен в этой стране и очень удобен в обработке, – поделился маленьким секретом Роберт. – Мы в детстве легко вытачивали из него сердечки. Проделывали дырочки и вставляли нитки. Вот вам и готовый сувенир.  

Так что, если у вас нет денег, найдите подходящий камень и попытайтесь сами вырезать из него талисман – священный воздух Армении обязательно поможет!

Фото Роберта Карапетяна

 


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.