Осторожно, злой осел!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_6780 «Осторожно, ослик кусается!», – предупредили нас  на входе в Контактный зоопарк  «Парка бабочек».  Помнится, я в пол уха выслушала это предостережение. А пока  кормила кроликов, вообще забыла, кого там надо опасаться: ослика или, может, козлика.  Во всяком случае, ни тот ни другой не выглядел угрожающе.  Одно могу сказать – у милого ишачка были очень мягкие уши и очень грустные глаза.  Как у Иа-иа.

Злобный, как осел

 

imageedit_106_3550651546

Но образ этакого кусачего боевого  осла крепко засел мне в душу. Захотелось понять, так ли уж безобидна меланхолия милновского Иа-иа, и на что вообще способны милые ослики.

Оказывается, у ишаков есть грозное и страшное оружие – некованые крепкие копытца. Их потому, собственно, и не подковывают, что ослиные копыта в два раза прочнее лошадиных. Но так же, как и лошади, ослы не любят, когда к ним подходят сзади и могут лягнуть – мало не покажется. Раздраженный осел вполне может проломить копытом череп человека – утверждает Интернет. Так, в 2003 году в одной из турецких деревень совет старейшин приговорил к смертной казни местного ишака за то, что он ударом копыта ввел в кому старика. А в Мексике подобную хулиганскую выходку совершил осел Блэки. Дебошир набросился на двух мужчин – одного укусил, второму копытом саданул в лодышку, за что угодил в изолятор. Вот такие преступления и наказания.

Непонятно, за что осерчали на людей вышеприведенные экземпляры. Но вообще, как отмечают специалисты, ослики редко бывают агрессивны. Разве что самцы, случается, оберегая свою территорию, «показывают зубы». Но вот постоять за себя каждый осел сможет. И не только за себя. Способность ишаков отбиться от диких животных издавна использовали фермеры, приобретая длинноухих в качестве охранников для стад более робких овец и коз.

Так что на поверку ослики оказались не столько злобными, сколько сильными, храбрыми и…умными. А вовсе не упрямыми, как мы думали.

Упрямый, как осел

1472

Не зря ослик является символом Каталонии и его изображение можно увидеть в этой области Испании на каждом шагу. Гордые каталонцы считают себя уникальными и независимыми.

Осел думает о себе, видимо,  точно так же. По крайней мере, об этом говорит его мудрое поведение. Тем, что ишак тащит в горы  груз, вес которого равен 50-70%, а в исключительных случаях даже 110% от его собственной массы, он скорее делает нам, людям, одолжение.

Копаясь в Интернете, я выяснила, что вывести породу ослов, генетически предрасположенную к бездумному, саморазрушающему труду, невозможно. Вот лошадь проще простого загнать до упаду, собака останется верна хозяину, даже если он будет ее бить и пинать. А ослик ни за что не сдвинется с места, если почувствует, что вес ему не под силу. Обязательно остановится на горной тропе, если поймет, что устал. И не оторвется от поилки, пока не напьется, хоть ты тресни пополам. «Упрямая, скотина!» – плюнув, вынесли приговор нерадивые скотоводы. А ишачок сам плевать хотел, на все эти выводы. Просто у него очень хорошо развито чувство самосохранения. Вот и все)

Грустный, как осел

osel Несмотря на независимый нрав, известны случаи, когда ослы впадали в депрессию и погибали на почве длительной разлуки с хозяином. Так что грустный Иа-иа не исключение. Попадаются такие меланхоличные особи в природе. Работа их не убьет, а вот печаль сгложет.

Но ослик в контактном зоопарке Парка бабочек грустил по другой причине. – Места ему стало мало, – объяснили работники парка. – Он вырос, ему нужен был простор и самочки.

Теперь (с прошлой осени) грустный ослик бегает на воле в одном из фермерских хозяйств Екатеринбурга, нашел себе подружку и грустным быть перестал. Хотя, может, и покусывает иногда кого-нибудь. Самец ведь все-таки!  


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 thought on “Осторожно, злой осел!

  1. Уведомление: Дела сердечные! - В Месте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.