Подвиг 17. Мячик спасен, а Костик становится нападающим

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Очнулся Каляка-Маляка от мягких прикосновений. Кто-то его гладил ладошкой. Открыв глаза, он сначала увидел крупные веснушки и большую слезинку на щеке. А потом уже разглядел своего спасителя целиком. Это был симпатичный десятилетний худенький мальчик по имени Костик. Но все звали его Котик, потому что он был такой же рыжий, как дворовый кот Васька. В футбол он играл пока не очень хорошо, но зато мечтал стать нападающим. В игру его брали редко, только когда кто-то из ребят травмировался. Вот и на этот раз Костик сидел на краю полянки, на скамье запасных, и грустил. Неподалеку стоял тренер Юрка (его все так и звали – тренеру было всего 16 лет) и на запасного игрока даже не смотрел, хотя тот и пытался всячески обратить на себя внимание: громко сопел, бросал в сосну камушки или прыгал от нетерпения – все напрасно! Он уже совсем отчаялся, когда вдруг увидел на поле смешного человечка, который лежал плашмя, и по нему бегали игроки. Тогда Костик самоотверженно кинулся в толпу ребят, не слыша отчаянного свистка тренера. И, когда мальчик уже снова стоял рядом со скамьей запасных, сжимая в руке свою находку, слегка поистрепавшуюся под подошвами ног, на него обрушился гнев Юрки, который грозно тряс красной карточкой.

17

Иллюстрации Маши Лисаченко

Но Костик не заплакал, а только насупился. И предательская слезинка блеснула лишь тогда, когда Юрка отошел, а Котик-Костик разжал, наконец, ладонь, чтобы взглянуть на спасенного человечка. Эту слезинку и увидел Каляка-Маляка. И сразу посочувствовал горю мальчика, хоть и не знал пока, в чем оно заключалось. Ведь у нашего героя было очень доброе сердце. Навряд ли Костик смог бы объяснить рыцарю, о чем он горюет. Сказочный герой не знал, что такое футбол. А малыш не догадывался, что бумажный человечек – живой. Тем временем слезинка высохла, Костик увлекся игрой и снова зажал ладонь. Каляка-Маляка тихонько шевельнулся – ему стало тесно, да и хотелось посмотреть, что происходит на поле. Мальчик ойкнул от неожиданности и выронил человечка. В это время как раз раздался свисток судьи-тренера – перерыв. Мячик оставили в покое, и рыцарь решил пойти проверить, все ли в порядке с шариком. Он побежал на опустевшее поле, Костик – за ним. Догнав бумажного героя, юный футболист даже стал заикаться от удивления: «Т-ты что, на-на-стоящий?». «Я-то да, – быстро ответил Каляка-Маляка. – А он?» – и указал на мяч. Тогда Котик перестал удивляться – ну, подумаешь, нарисованный говорящий человечек, чего в жизни не бывает? – а страшно развеселился. Он представить не мог, что кто-то в жизни или в сказке мог не знать о такой замечательной и горячо любимой им игре – футбол. Мальчику захотелось показать своему новому другу, как в нее играть, какие чудеса можно творить на поле с мячом, чтобы непременно увлечь его. Костик вспомнил все, чему он учился, когда оставался один – выделывал различные фокусы с мячом, мастерски гонял его по полю. И, наконец, забил отличный гол – головой в девяточку. Он даже забыл, где находится. А опомнился только тогда, когда раздались аплодисменты. Это громко хлопали в ладоши удивленные ребята вместе с озадаченным тренером – он понял, что недооценил способности юного игрока.

А во втором тайме нападающий Андрюшка подвернул ногу, и Юрка, простив Костику нарушение, выпустил его на поле. И не пожалел – Котик забил 4 гола. А Каляка-Маляка все это время сидел у него в кармане и радостно кричал «Ура!».


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.