Прогулка с покемонами: чума 21 века или просто игра?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

– Мама, пошли гулять! Будем ходить весь день, – сказал мне недавно сын, домосед отчаянный.

– Конечно, пойдем, – обрадовалась я.

Причина такого рвения обнаружилась быстро – игра-бродилка Pokemon Go, которую уже, оказывается, успели пропесочить на все лады – и похвалить и поругать, в зависимости от источника. Так как телевизор  я не смотрю и новостные сайты тоже не читаю, то была не в теме.

Между тем, мы сходили на охоту всей семьей и, честно говоря, пока  увидели только плюсы.

Хочу пикачу!

Принцип игры простой. Нужно найти покемона (персонажа известного японского аниме), ориентируясь по карте в смартфоне и, обнаружив, поймать при помощи шарика (покебола), который тут же появится на экране, как только ты достаточно приблизишься к объекту. Самым редким и следовательно желаемым среди игроков считается Пикачу. Полезно также насобирать бонусы, которые появляются на экране в виде летучих мышей, птиц и всякой другой живности.

Мы шли втроем. Муж держал телефон и объявлял нам, в какой стороне может прятаться покемон или скрываться бонус и что там расположено. Магазин, детская площадка,  надпись на доме. Лично я с удовольствием вспоминала детство и игру «Казаки-разбойники». Помните стрелочки, которые мы чертили мелом на стене? Очень часто ориентиром служат всякие интересные граффити, как например вот это.

В одном из дворов по Сиреневому бульвару мы наткнулись на такую вот картину

В одном из дворов по Сиреневому бульвару мы наткнулись на такую вот картину

Для того, чтобы играть полноценно, нужно все время отрывать голову от экрана и смотреть по сторонам. Иначе просто будешь тыкаться вслепую. Покемоны не прячутся на проезжей части, но сидят во дворах, парках или  магазинах. Наверное, торговым сетям это выгодно. Они уж точно не будут жаловаться, как работники церквей и музеев. Водные виды монстриков обитают на берегах водоемов. Так что можно на Шарташ или на набережную Исети  прогуляться. А вот жителям Академического не повезло. Покемоны там не успели заселиться. Новых районов на картах, которыми пользовались разработчики, просто нет.

Наш аватар гуляет по ЖБИ, а впереди маячит покемон

Наш аватар гуляет по ЖБИ, а впереди маячит покемон

Опасность я здесь усмотрела только для кошелька. Нас завели в Кировский и КОР. Но так как мы все равно планировали попасть в эти торговые точки – в первую оплатить транспортную карту, во вторую – купить лампочки – можно сказать, что в этот раз все шло по плану.

В итоге мы нашли 11 покемонов, 4 ранее не виданных граффити, один очень симпатичный дворик и нагуляли 7 километров. Кто там хочет похудеть и не знает как? К слову, чтобы перейти на следующий уровень в Pokemon Go, необходимо набрать определённое количество очков опыта (XP). Очки XP в игре даются в том числе за пройденные километры.

С Пикачу – ко врачу?

Насчет нехимической зависимости ничего сказать не могу. Собирать мультяшных монстриков, заодно гуляя с любимой семьей по летнему городу, весело и приятно. Воевать, используя собранную армию, еще ни с кем не пробовали.  Думаю, до этого и не дойдет – надоест раньше.

Риск есть, конечно. Засмотреться на виртуальную улицу и не заметить машину, выезжающую с какой-нибудь парковки.

Разработчики сами предупреждают - будьте внимательны!

Разработчики сами предупреждают – будьте внимательны!

Но опасность эта не превышает той, что мы подвергаемся ежедневно, общаясь, допустим, с друзьями в соцсетях по дороге на работу или слушая музыку, заткнув уши гарнитурой.

В России официально игра еще не вышла, но каждый пятый встречный шел, уткнувшись в смартфон, включая папу с коляской и бабушку с собачкой. Кого они там ловили?

xw_1178592

В Европе уже появляются вот такие дорожные знаки

Мы узнали про эту «лихорадку» чуть  больше месяца назад, но  истерия уже зашкаливает. «Родители московских школьников встревожены слухами о вреде, который может нанести популярная игра Pokemon Go», – так пишут СМИ. Заметьте, москвичей напугали слухи. Само уже это слово вызывает улыбку.

Для того чтобы оценить степень реальной опасности, ей надо заглянуть в лицо. А пока мы слышим только шум, который нужен тем, для кого опасность действительно приблизилась вплотную. Но только иного рода – конкуренты отберут куш. Люди выйдут на улицу и перестанут играть в игрушки других производителей. А  может шумиха на руку и самим разработчикам бродилки. Ведь все мы знаем, что запретный плод сладок.

Так что, хотите играть – играйте. Но будьте внимательны, смотрите по сторонам! В наше время жить вообще опасно. А слушая новости, не надейтесь, что кто-то заботливо пытается оградить ваших детей от какой-то заразной болезни. Никому это не нужно, если не выгодно. О том, чего людям действительно стоит бояться, нам никто и никогда не скажет.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.