Как-то жарким летним днем мне надоело гулять по городу и я решила забраться непосредственно под него. Ничего так путешествие получилось! Вместе с диггером Русланом мы прошлись по руслу реки Мельковка, которая в 19 веке протекала по территории Екатеринбурга, но в начале 20 столетия была загнана под землю. Теперь в память о ней осталось только название улицы – Мельковская.
Течение реки оказалось довольно сильным, вода холодной. А на пути встречались настоящие водопады, рвущиеся из труб в стене.
Эта труба – элемент дренажной системы города. Когда в подвалах домов скапливается много воды, ее насосами откачивают под землю через вот такие водоотводы. – Однажды во время прогулки под землей вода полилась сразу из нескольких труб, – вспоминает наш проводник. – Подземелье моментально затопило так, что пришлось передвигаться чуть ли не вплавь.
О том, что мы шли по пещере, хоть и техногенной, свидетельствовали свисающие с потолка настоящие сталактиты. – А под цирком находится сталактитовый грот, – рассказал Руслан. – Там можно встретить и сталагмиты, растущие из земли, и даже сталагнаты .
Подземелья Екатеринбурга вполне обитаемы. Сюда, к воде, через бетон, пробивается корневая система деревьев и плющом опутывает стены. А еще в пещере, если повезет, можно увидеть вот такие белые грибы – Они редко встречаются, так как растут всего две недели, а потом умирают, – объяснил Руслан. Но подземные белые грибочки не то что есть, лучше даже голыми руками не трогать.
Этому каменному мосту около 200 лет. Его возвели в качестве переправы через Мельковку.
Если уходили под землю мы возле ТЮЗа через обычный водосточный люк, то вышли прямо в реку Исеть, недалеко от Космоса. Все путешествие заняло 1,5 часа. По земле этот путь можно было преодолеть за 5 минут.