Самая красивая армия: ЦАХАЛ глазами женщины

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В течение нескольких месяцев я собирала вопросы об армии Израиля. А потом задала их демобилизованным солдаткам. Они рассказали все честно – без пафоса и недомолвок. И это очень порадовало!!!

Армии всего мира любят демонстрировать свою военную мощь, они гордятся кораблями, танками и самолетами. И только единственная страна в мире, очень маленькая, очень молодая и со всех сторон окруженная врагами, усилила свою армию совсем не сильной половиной человечества – пришлось! Все ее население составляет 8 283 817 человек. Именно поэтому израильские девушки взяли в руки автомат, который не имеют права выпускать из рук даже ночью.

Автомат вместо сумочки                          

– Правда ли, что военнообязанные девушки в Израиле всюду должны ходить с автоматом, даже на свидания?

Самая красивая армия: ЦАХАЛ глазами женщины

Арина служила в армии с 2007 по 2009 год. Два месяца приходилось ходить с автоматом наперевес, набивая совсем неженственные синяки на ногах

Арина:

– Всю службу в обнимку с автоматом проводят солдаты из боевых частей. Я ходила с оружием всего два месяца, во время курса молодого бойца – и это были не легкие для меня дни. Нам выдали автоматы М-16 и носить их нужно было спереди – это очень неудобно. Оружие оставляло на теле огромные синячищи. Его нужно было брать с собой в душ и вешать на вешалку рядом, чтобы оно было все время в поле зрения, пока моешься. Не раз мы забывали там автоматы, а потом сломя голову бежали назад, подстегиваемые страхом, что кто-нибудь найдет и заберет или что командир увидит тебя бегущую, без оружия. На ночь мы клали его под матрас, а утром снова забывали и шли чистить зубы без автомата, потом вспоминали и со всех ног бежали в спальню. Вот такие бесконечные марафоны. Раньше было еще строже – все, кто служил с оружием, выходили на выходные домой с ним же. Солдаты и солдатки вооруженные ездили в автобусах, можно было встретить молодых девушек в купальниках с оружием на пляже. Сейчас на выходные можно оставить автомат на базе.

Юля:

– Оружие личное. На курсе молодого бойца всегда с солдатом. При выходе на выходные или в отпуск иногда есть возможность оставить его в оружейной на базе или в оружейной полицейского участка рядом с домом. Если берут оружие домой, то можно оставить в квартире, но надо соблюдать правила безопасности. На курсе даже в душ ходят с оружием и в туалет. Командир может проверить бдительность и попытаться ночью забрать автомат. Придумывают всякие хитрости, чтоб этого избежать – иначе в наказание оставят на выходных дежурить на базе. За утерю личного оружия –7 лет тюрьмы.

Елена:

– Да, оружие личное, ты за него расписываешься и не имеешь права расставаться с ним ни на минуту. Даже если идешь в туалет, оружие должно быть с тобой. В самый первый день курса молодого бойца я пошла в душ с автоматом, помылась. Вышла, конечно же, без него, на выходе меня поймал мой командир, и я осталась без выходного.

Красивой быть не запретят!

– Не становятся ли девушки грубее,  два года не выпуская из рук автомат и щеголяя исключительно в военных штанах?

Самая красивая армия: ЦАХАЛ глазами женщины

Елена служила в армии с 2008 по 2010 год (первая слева), работала инструктором по чрезвычайным ситуациям

В израильской армии женщинам все-таки позволяют чувствовать себя женщиной и хотя бы внешне сохранять нежный образ: носить легкую обувь, украшения, красить ногти, менять прически.

Юля:

В женских боевых частях видела много коротких стрижек, но это больше из-за личных вкусов. Вообще, разрешены волосы любой длины, но есть некоторые правила о прическах – там много вариантов и нюансов.

Арина:

– Лак можно использовать бесцветный, бежевый или светло-розовый. Или же френч. Украшения разрешены, но в уставе оговаривается,  какие и сколько – например, сережки только гвоздики. Длинные волосы должны быть собраны и закреплены резинкой или заколкой обязательно черного цвета.

Когда жарко, разрешают носить армейские сандалии. Форменная рубашка должна быть заправлена в брюки. Правда у женщин бывают фасоны, которые носят навыпуск. Религиозные солдатки могут выбрать юбку вместо брюк как часть формы.

Самая красивая армия: ЦАХАЛ глазами женщины

Женщинам можно носить сандалии и рубашки навыпуск. Но вот с распущенными волосами в форме лучше не показываться на глаза армейской полиции

В общем-то, брюки, изящно сидящие на бедрах, форменные рубашки и береты можно было бы даже назвать вполне женственным нарядом, но красит он далеко не всегда и часто девушки мечтают поскорее переодеться в гражданское платье.

Юля:

– После курса молодого бойца попала в армейскую полицию (Миштара Цваит – прим.) В ее ведомстве патрулирование армейских машин, внешний вид солдат, армейские тюрьмы, расследования и прочее. У Миштара Цваит синий берет, у меня синие глаза. Мне как-то сказали: глаза красивые, а берет не очень. Могли не дать места в автобусе или как-то по-другому «насолить». Почему? Все закономерно. Если за внешний вид выписать солдату жалобу, то его судят на базе и, случается, не  отпускают на выходные домой. Любви к армейской полиции и синим беретам это не добавляет.

Самый радостный для меня день – освобождения, когда везла всю форму в вещмешке на базу сдавать, уже одетая в гражданское.

Самая красивая армия: ЦАХАЛ глазами женщины

Синих беретов армейской полиции солдаты ЦАХАЛа побаиваются и недолюбливают, несмотря на то, что в Миштара Цваит часто служат очаровательные девушки

– Существуют ли какие-то льготы для женщин?

Юля:

– Женщинам доплачивают около 12-15 долларов на гигиенические товары и во время месячных можно получить освобождение от спорта. Но дополнительных отпусков и выходных не дают и наказывают за все то же, за что и мужчин.

Елена:

– В израильской армии все солдаты получают зарплату. Небоевой солдат – 810 шекелей (213 долларов), солдат полубоевых войск – 1176 шекелей (309 долларов). Зарплата боевого солдата  самая высокая –1616 шекелей (425 долларов). Так вот каждые три месяца девушки получают около 150 шекелей на свой банковский счет на женскую гигиену.

– Работают ли с женщинами в армии специальные женские психологи?

Елена:

– Лет 15 назад появилась такая должность в армии, как офицер по женским делам. Это женщина-офицер, советчик по женским вопросам для начальника генерального штаба (РаМаТКаЛь на иврите), которая  советует, как себя вести с женщинами в армии.

Кроме того, во всех туалетах для девушек развешена информация, к кому обращаться,  если вдруг возникнут какие-то вопросы по женской части. Беременность, например…

 Любви и в армии покорны

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… В том числе и в израильской армии. Но вольностей по отношению к своим армейским подругам никто никогда не позволит. Это может обернуться для солдата судом и даже тюрьмой.

– Женщинам можно общаться с мужчинами в армии?

Самая красивая армия: ЦАХАЛ глазами женщины

В армии очень часто завязывается дружба на долгие годы. Случаются и романтические отношения.

Елена:

– Курс молодого бойца я проходила в женской части, хотя командир у нас был мужчина. Рядом располагался мужской батальон, и общаться нам с ним было нельзя. Но такие строгие правила только во время курсов. В дальнейшем служат все вместе, части смешанные.

Правда, последнее время в армию стали призывать религиозных евреев. Они предпочитают служить обособленно – их формируют в отдельные мужские батальоны.

– Часто ли девушки командуют мужчинами?

Елена:

– В боевых войсках женщины командуют только женщинами. В небоевых частях девушки часто ведут какие-то курсы у мужчин. И порой преподают совсем неженские дисциплины. Например, учат заряжать пушку – бывают и такие курсы! А вообще, в ЦАХАЛе немало женщин-офицеров, у которых очень большие полномочия.

– Случаются ли романтические истории на службе?

Елена:

– Романтические истории случаются часто. На любой базе есть пары, которые знакомятся, потом женятся. Сейчас в армии служит моя сестра. Она уже закончила обязательную службу и подписала дополнительный контракт. По вечерам они выходят гулять – девушки и парни из ее части, все вместе, кто-то встречается. Это в порядке вещей.

Арина:

Очень часто именно в армии завязывается дружба на долгие годы. Что касается романтических отношений… У нас с мужем есть общий друг, который со своей невестой как раз во время службы познакомился. Он был водителем, она в каких-то ремонтных войсках, что-то чинила. Потом уже, демобилизовавшись, уехала в Румынию учиться. И вот спустя шесть лет чувства не угасли. Через пару месяцев у них свадьба.

У войны – не женское лицо

Участие еврейских женщин в обороне Израиля имеет давнюю историческую традицию, корни которой идут от библейской героини Деборы, с оружием в руках защищавшей свою страну от иноземных захватчиков. Традиция эта возродилась в современной народной армии.

– Случалось ли вам участвовать в военных операциях? Было ли по-настоящему страшно?

Самая красивая армия: ЦАХАЛ глазами женщины

ЦАХАЛ – это Армия Обороны. Каждый защищает свой дом и свою землю.

Елена:

– Через две недели после того, как я  закончила профессиональные курсы инструкторов по чрезвычайным ситуациям, началась операция “Литой свинец” в секторе Газа, весь юг Израиля обстреливали ракетами. Меня послали в Беер Шеву (большой город на юге страны), и там вместе с батальоном резервистов (солдаты из резерва, которых призывают в чрезвычайных ситуациях – прим. ред.) мы ходили по улицам, помогали жителям найти укрытия от ракет. Особенно страшно было в детских садах – нужно было успеть всех детей завести в бомбоубежище, но рук не хватало. Кто-то уже был внутри, но еще больше малышей осталось снаружи. И мы со всех ног бежали обратно, чтобы не опоздать. В такие моменты уже забываешь про собственную жизнь… 

Патрулировать город солдатам полагалось в касках и бронежилетах. Но я отказалась все это надевать. Не могла давать инструктаж жителям города, стоя перед ними в полной амуниции. Ведь у них ее нет.

 Потом я продолжила службу на севере Израиля. Там очень много арабских деревень. Но жители этих деревень тоже должны проходить инструктаж. Часто мне приходилось посещать такие места в одиночку и даже без оружия. Вот туда как раз автомат брать нельзя. А к солдатам порой там относятся очень плохо. Однажды я ехала в рейсовом автобусе, снаружи в окно меня увидели местные школьники и начали плевать в автобус. В моих подружек вообще кидали камнями.

 В другой раз  приехала проводить инструктаж в арабской школе в день памяти павшим солдатам. В Израиле в этот день звучит сирена – все должны встать. В арабских школах, однако, эта традиция не соблюдается. Когда началась сирена, я встала и прекратила лекцию. А дети прыгали на партах, кричали, дергали меня за форму и вообще не понимали, что случилось, почему я стою и  почему молчу. Причем, все это происходило в присутствии преподавателя, но он никак не отреагировал на ситуацию.

Юля:

– Участвовала в двух военных операциях. Первая – «Размежевание», когда вывозили гражданских с Гуш Катиф (из Сектора Газа). И Вторая Ливанская война тоже на мою службу пришлась.

В операциях было страшно и странно…и грустно. Осталась память сирен воздушной тревоги – за 15 секунд до ракетного обстрела. Надо успеть попасть в бомбоубежище, а его попросту нет, совсем.

В дом, где я жила,  попал снаряд «катюши» – влетел в окно и чудом не взорвался. Хорошо хоть жильцов не было дома.

Страшно быть ночью на кладбище при эксгумации могил. Страшно застрять на КПП при обстреле в легковой небронированной машине. Страшно, когда ребята уехали в патруль к резервистам и там случился обстрел ракет – 14 резервистов убиты. Страшно. И хорошо, когда этого нет.

– Существует ли дедовщина в израильской армии?

Девушки сошлись  во мнении, что ни с чем подобным в процессе службы им сталкиваться не приходилось.

Юля:

Нет дедовщины в «русском» смысле. Есть некоторое уважение к сроку службы, но скорее к званию и виду войск.

Елена:

– Никто никого не заставляет стирать носки или мыть полы. Все построено на уважении к человеку. Но солдат, который занимает более высокое звание,  может в той или иной мере им воспользоваться. Так, например, в конце службы я иногда отправляла в арабские деревни девочку, которая только пришла с курса и только начала заниматься профессией инструктора. Но через это все проходят, и никакого унижения здесь нет. Также я могла выбрать работу, которая ближе к моему дому.

Дедовщина – это скорее уголовная традиция, процветавшая в русской армии, когда туда попадали почти исключительно одни неудачники, которым не удалось «откосить». Цахал Израиля представляет собой совсем иную структуру. И неудачниками правильнее было бы здесь назвать как раз тех, кто «откосил».

– Часто ли девочки пытаются «откосить» от армии? Все-таки война – не совсем женское дело.

Елена:

– Еще до призыва мы знаем, куда пойдем служить. Существует распределение – оно начинается в 10 классе. Нужно сдавать экзамены. Потом идет профессиональное распределение. Сейчас оно очень серьезное, занимает целый день. Старшеклассников проверяют психологи и социологи, определяют, кем он может быть в армии. Все тесты ребята проходят вне школы, в районной воинской части. Военные, как и сами призывники, смотрят на данную процедуру как на выбор предстоящей профессии. Это на самом деле серьезно, так как той работой, на которую тебя распределили, придется заниматься ближайшие девушкам два, а юношам три года. И поэтому часто те, кто не попадают в войска или на курсы, на которые хотели, пытаются разными способами откосить от армии.

Замужние девушки в армии не служат. Некоторые, пользуясь этим законом, фиктивно выходят замуж. Некоторые уклоняются по религиозным соображениям. Но армия к этому относится довольно строго и порой даже нанимает частных детективов, чтобы понаблюдать за человеком – действительно ли он пацифист или правда ли он соблюдает религиозные заповеди.

Арина:

– У меня есть пара знакомых девушек, которые выскочили замуж в 18 лет, как я полагаю, из страха перед армией. Но это совсем не мейнстрим. Можно ведь выбрать и гражданскую службу (на иврите она называется ширут леуми)– работать год-два в больницах, детских садах и школах. Туда в основном идут религиозные еврейки, но и светские девочки иногда.

Юля:

– Я не разделяю израильтян на мужчин и женщин. Все должны служить. Это Армия Обороны. Каждый защищает свой дом и свою землю, как бы это пафосно ни звучало. У нас маленькая страна, и когда случается обстрел ракетами – то это рядом, там, где живут наши родственники, друзья, там, где мы любим отдыхать всей семьей. Это наше. На самом деле наше,  не точка на карте.

Библия на память об армии

– А бывают какие-нибудь традиции в израильской армии? Слышал, что перед демобилизацией солдаты придумывают всякие оригинальные способы разрезать удостоверение: кто-то под водой с аквалангом это делает, кто-то что-то еще придумывает…

Армия для молодых израильтян – это не только беготня с автоматом, а целый жизненный этап, в процессе которого они взрослеют, учатся, осваивают какие-то профессии, влюбляются. И традиции, конечно, тоже есть. Только вот навряд ли кто-то будет разрезать военное удостоверение под водой.

Арина:

– Удостоверение разрезают в день дембеля напополам. Половину отдают армии для отчетности, а вторую оставляют себе. Я тоже так сделала: забрала половинку с фотографией и храню ее.

И это не единственный трофей, который остается на память израильскому дембелю.

Елена:

– Существует такая процедура посвящения в солдаты – когда мы клянемся на Старом Завете Танахе, что будем защищать нашу страну. Христианам разрешают использовать Библию в этой церемонии. Потом у каждого солдата остается книга, на которой он клялся – он увозит ее домой.  

Еще одна традиция – довольно веселая. В день призыва, когда от мест сбора молодые призывники отъезжают в воинскую часть, родственники, провожая, поливают автобус водой. Чтобы дорога была гладкой, чтобы все шло, как по маслу или в данном случае – как по воде. Таким образом родители прощаются с детьми – ведь домой приедет уже солдат.

– Как-то помогли вам навыки, приобретенные в армии, в гражданской жизни? Или два года прошли зря?

Самая красивая армия: ЦАХАЛ глазами женщины

Арина на службе, в отделе кадров своей части

ЦАХАЛ принимает активное участие в судьбе молодых граждан Израиля. Например, дает ряд неакадемических профессий, которые могут вполне пригодиться на гражданке: такие, как медсестра, водитель или секретарь. А особенно талантливым ребятам может оплатить 80% учебы в ВУЗе, если выбранная ими специальность перспективна для армии.

Арина:

– Я служила в отделе кадров тех войск, где чинили военную технику и оружие. Сейчас работаю дефектологом. Армия научила меня находить общий язык с людьми разных слоев населения, национальностей. А раньше приходилось общаться только с ребятами своего круга.

Юля:

Армия очень помогает почувствовать себя гражданином Израиля, частью своей страны. Что касается работы…некоторые  армейские профессии актуальны и на гражданке. Но не моя.

Елена:

– Сейчас я учусь в Технионе (Израильский технологический институт), на факультете архитектуры. Последние три года помогаю  адаптироваться студентам, которые приехали из бывшего СССР (то есть, как и в армии, работаю инструктором, только не по чрезвычайным ситуациям). Навыки общения с людьми, приобретенные во время службы, мне очень пригодились.

Итак, в Израиле служат все – и парни, и девушки. Им даже объяснять не надо, зачем это нужно (хотя работа военными в школах ведется) – угроза всегда рядом. “ЦАХАЛ – армия обороны, все время подчеркивали мои собеседницы, – мы никогда ни на кого не нападали”. И хочется верить, если армия каждой страны, по примеру Израиля, будет нацелена лишь на оборону, то и обороняться станет не от кого!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.