Строили мы строили и, наконец…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Решили поделиться впечатлениями от нашего необычного в цифровой век хобби.

Виной всему забытый подарок. 3D пазл «Пизанская башня» из 13 деталей был приготовлен в качестве презента на Новый Год друзьям. Но в спешке его забыли, никому не подарили, коробка запылилась, залежалась. И в один из зимних вечеров мы с сыном ее нашли и собрали башню. Занятие показалось нам настолько увлекательным, что теперь в квартире не хватает полок для домиков и соборов. А если все поделки выставить на пол, то получится целый город, в котором хватит места ну… хотя бы для любознательного котенка)))

Василиса и 3D пазлы

Василиса и 3D пазлы

Зачем нужна такая работа, плоды которой загромождают полки? Существует же масса компьютерных игр. Собирай там все, что хочешь. И места не требуется. Но мы упорно соединяем детальки. Чем нас так завораживает процесс?

Дом дружбы без топора и клея

Для того чтобы собрать собор, не нужен ни гнутый молоток, ни гнутые гвозди. И даже клей. Все очень просто. Сложность заключается лишь в том, чтобы по схеме сориентироваться, что куда крепить.  Но именно в этом и кроется весь интерес. Не имея под рукой даже минимального канцелярского набора, используя только голову и руки, можно создать настоящий мини-архитектурный шедевр.

Не обошлось, правда, и без разочарований

Внешность уже собранных моделей обманчива. Например, трудно поверить, что в Соборе Святой Софии и Храме Воскресения Христова деталей почти равное количество – в первом – 225, во втором – 233. И тем не менее, над Софийским собором мы трудились в два раза дольше (около полугода в общей сложности), после чего вообще чуть не бросили это занятие. Одна из приятных особенностей 3D пазлов – это то, что детали из полимера входят в пазы легко и крепятся надежно. Стамбульская мечеть, наоборот, буквально разваливалась при сборке. И несколько раз даже пришлось воспользоваться супер-клеем. В ней оказалось слишком много мелких промежуточных деталей, которые едва держались, пока не скреплялись воедино каким-то одним крупным элементом – стеной или крышей. И все равно в результате конструкция получилась непрочной, разваливалась пополам, и ее с трудом удалось посадить на основу, опять же используя клей. Причем, надо сказать, с клеем тоже приходилось работать аккуратно, так как он сильно разъедает полимерный материал, превращая его в обычную бумагу.

Спас-на-Крови  или Сограда Фамилия?

Нашу гордость и главное украшение всего архитектурного ансамбля – Питерский храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови) – мы собирали всего лишь около месяца. Здесь все шло просто идеально! Лишь слегка пришлось покорпеть над куполами.

Наша гордость - Спас-на-Крови

Наша гордость – Спас-на-Крови

Католические храмы (Кельнский собор, Нотр-Дам де Пари, Сограда Фамилия) отличаются не сложностью, а однообразием сборки. Штук 30 абсолютно одинаковых деталек встают плотными рядами как рота солдат. На схеме это выглядит вот так.

Схема Нотр-Дама

Схема Нотр-Дама

Полезное, в общем, оказалось хобби. Тренирует моторику рук, терпение и пространственное мышление. Да и кругозор расширяет. Мы, к примеру, узнали, что между башнями Нотр-Дама в середине 20 века прошелся по канату знаменитый канатоходец Филипп Пети, что Белый Дом в Вашингтоне получил свое название благодаря белому песчанику, из которого был выстроен. А Храм Святого Семейства в Барселоне будет завершен через десять лет, к столетию его архитектора Гауди, и должен стать самым высоким религиозным сооружением в Европе (172,5 метра). У нас  он, как и настоящий Сограда Фамилия в Испании, еще «в лесах», не достроен. Но до 2026 года тянуть, пожалуй, не станем. Не терпится проверить, станет ли макет этого храма самой высокой постройкой хотя бы среди наших поделок и превзойдет ли статью Спас-на-Крови.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.