Уральская глубинка глазами иностранцев

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Давно пора, ядрена мать,

Умом Россию понимать!

Юз Алешковский

Пока россияне уже в течение века пытаются умом (да вообще хоть как-то)  понять собственную страну и подбирают аршин, чтобы что-то там измерить, зарубежные гости оценили перспективы русских просторов буквально за несколько лет. Предлагаю посмотреть на наши маленькие промышленные города свежим взглядом иностранцев.

За что немцы русским целуют ручки

Мое путешествие по Среднему и Южному Уралу началось в Сысерти. Фарфоровый завод – визитная карточка города. Кто там только не побывал. По коридорам предприятия до нас уже ходили отряды школьников, студентов и зарубежные гости наведывались.

Экскурсовод Елена все время обращала внимание на разруху в здании. Однако я ее не заметила. Ну, творческий беспорядок присутствует. Завод, как завод. Радует, что он вообще существует. 

Уральская глубинка глазами иностранцев

За этими дверями мастера расписывают фарфор

– Предприятий народно-художественных промыслов осталось в России очень мало, – рассказала наш гид.

– В советские времена здесь работало около ста мастеров. В 90-е годы, когда перестали платить зарплату, все разбежались. Остались единицы. И приходила молодежь с горящими глазами, но что мы могли им предложить? Проработав несколько месяцев бесплатно, они бы совсем утратили интерес к труду. Сейчас ситуация налаживается. Все наши бывшие художники до сих пор живут в Сысерти и могут вернуться и передать свое искусство молодым, –  такова нелегкая история самобытного уральского предприятия.

Уральская глубинка глазами иностранцев

За каждым из этих столов когда-то сидел художник

Уникальность завода еще в том, что здесь все делают вручную – лепят, расписывают изделия.  А используют при этом старые деревянные перья. Они уже давно сняты с производства, но добрые люди до сих пор снабжают им цеха – находят  на пыльных полках, приносят, дарят.  Знают, что этот инструмент незаменим. Дело в том, что современные перья с пластиковыми ручками не очень удобны – от паров скипидара пластик тает. А с деревом ничего не происходит – оно вечное.

Художница вручную расписывает иконостас при помощи старого пера с деревянной ручкой

Художница вручную расписывает иконостас при помощи старого пера с деревянной ручкой

В результате получаются такие эксклюзивные вещи, что гости из Германии, покидая завод, каждый раз целуют руки художницам.

– Немцы очень любят ручной труд, очень ценят, – поясняет Елена такое необычное проявление чувств для довольно сдержанной нации.  – Хотя в Германии тоже качественный фарфор выпускают, но не ручной работы.

Побывали на заводе и французы. Они отметили не только фарфор, но и внутренний антураж предприятия. На входе в литейный цех висит плакат, оставшийся с советских времен: изображает он одну из сцен трудовой жизни рабочих.

– Когда я проводила экскурсию для французов, они спросили: как часто мы обновляем эту картину, выполненную в стиле конструктивизма, чтобы она не потеряла внешний вид? – рассказывает Елена. – Я тогда впервые задумалась об этом предмете интерьера: во время ремонта, когда белили стены, ее чуть не забелили – чудом вообще выжила. А французам объяснила, что русские обычно не обращают внимание на такие агитплакаты, потому что привыкли к ним с детства.

Красный опять в тренде

Однако иностранцам нравится тема, связанная с нашим социалистическим прошлым. По душе она и некоторым молодым российским художникам. Небольшой промышленный городок под названием Сатка взял на заметку этот тренд. И не просчитался, надо отметить.

 Советская символика здесь на каждом повороте. Мы словно вернулись в года 50-60е.

Уральская глубинка глазами иностранцев

Такие статуи раньше любили ставить в парках и пионерских лагерях

 Если гипсовые пионеры во дворах кажутся заброшенными и печальными, то в остальном отреставрированный Советский Союз очень оптимистично прорисовывается на фоне стандартных хрущовок,

Уральская глубинка глазами иностранцев

в местном Доме культуры,

Уральская глубинка глазами иностранцев

в названии пивнушки

 Уральская глубинка глазами иностранцев

и даже в интерьере магазина «Пятерочка».

Уральская глубинка глазами иностранцев

Серп и молот со звездой на холме над городом победно венчают всю эту красоту.

Тема коробок

Кстати, в той же Сатке вскрылось еще несколько тем, притягательных для иностранных граждан.

Мы шли по саткинским дворам и поражались их масштабам. Детям здесь в буквальном смысле есть, где разгуляться. И ни один забор с кодовым замком ни разу не загородил нам путь. Причем, везде чисто, а на дорожках часто встречаются знаки-призывы: «Не сори!» Рай, да и только!

Уральская глубинка глазами иностранцев

Двор в Сатке. Справа знак: Соблюдай чистоту!

Мою почти эйфорию прерывает возглас молодой женщины:

– Да что вы так, каждый дом собираетесь фотографировать? У нас таких коробок знаете как много?

Однообразие архитектуры в российских городах, действительно, иногда утомляет взгляд местных жителей. Но вот швейцарская художница даже в конвейере квадратных строений заметила креатив. И отразила в фото-выставке, которую так и назвала «Сатка-коробка». Действительно, завораживает мега-функциональность этой скучной формы.

Уральская глубинка глазами иностранцев

 

Уральская глубинка глазами иностранцев

 

Уральская глубинка глазами иностранцев

Про медведей, сайгаков и уральское яблоко

Во время стрит-арт фестиваля в микрорайоне Западный русские художники совместно с зарубежными продемонстрировали, как придать индивидуальность серым многоэтажкам, которые тоже можно отнести к разряду коробок. Участники должны были проработать местный колорит. Не стану здесь подробно описывать технику нанесения рисунка, скажу лишь, что такое искусство настенной живописи называется мурал-арт. В результате, итальянцы создали гигантские фигуры космонавта, готового к старту и прекрасной царевны-лебедь из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро».

Уральская глубинка глазами иностранцев

А швейцарский дуэт украсил дом очень неожиданным образом: настоящее пытается освободиться от прошлого (медведь – символ современной России, красное полотно – советской).

Уральская глубинка глазами иностранцев

Фото с сайта www.gubernia74.ru

Впрочем, это моя интерпретация. Замысел художника – всегда загадка. Очевидно одно – бурый мишка полюбился европейцам (как и американцам) и в их сознании неотделим от русских просторов. Некоторые, кстати, до сих пор думают, что на Урале на улице медведя можно встретить так же просто, как кошку или собаку. И что вообще, Урал – это Сибирь. Косолапых любят и русские. Издавна.  Корни этой любви уходят глубоко в мифологию. Животное пользуется популярностью, от этого страдает повсеместно – его пытаются приобрести различные горнолыжные комплексы, базы отдыха –  зато приносит доход.

Уральская глубинка глазами иностранцев

Медведь в природном парке “Зюраткуль”

Но если ареал обитания бурых медведей довольно обширен, то вот, например, сайгаки сейчас остались только в Средней Азии и России. Ну и немножко в Монголии. 

Уральская глубинка глазами иностранцев

Рога сайгаков стоят до 20 тыс. рублей и используются в народной медицине

Но сайгаки в Челябинской области все же не живут. А вот растение кислица произрастает в больших количествах только в этих местах.  Именно поэтому некоторые ее относят к эндемикам, а местные жители называют уральским яблоком и готовят из кислой травы вкусные лакомства (варенье, компоты, пироги). Все их можно попробовать и даже купить на ежегодном гастрономическом фестивале, который проходит в конце мая в Сатке. 

Уральская глубинка глазами иностранцев

Гастрономический фестиваль в Сатке

Старая ГЭС и бутылочки великанов

В чужой стране обычно привлекает то, чего нет в своей собственной. В Альпах, допустим, очень много горных маршрутов, на которых ступеньки в рельефе выдолблены и оборудованы перила. Поэтому европейцы часто едут в Россию за острыми ощущениями, экстримом или насладиться первозданной красотой природы. На Урале уже озаботились тем, чтобы адаптировать дикие тропы для эко-туризма.

Уральская глубинка глазами иностранцев

В поселке Слюдородник, недалеко от Кыштыма, прогуливаясь по эко-тропе, можно найти целые залежи необычного по структуре слоистого и переливающегося минерала

Следующая точка маршрута, урочище Пороги (урочищем деревню по-старинке кличут местные жители) известно  тем, что от него начинается сплав по очень живописной реке Ай. В поселке есть гостиница, скалодром и сувенирная лавка. «Кому вы тут сувениры продаете? – спрашиваю.

– У нас здесь много туристов весной-летом, – отвечают. – В прошлом году группа французов проезжала, купили монетки счастливые на память.

Уральская глубинка глазами иностранцев

На местной турбазе, пока обедала, я обнаружила еще один раритет, сохранившийся с советских времен.

Уральская глубинка глазами иностранцев

Скульптура, изображающая юного Ильича, без бородки и лысины – большая редкость. Их намеренно уничтожали еще при Сталине. Этот бюст каслинского литья стоит 15 тыс. рублей.

А французы, может быть, и не стали задерживаться в поселке, если бы ни еще одна одна местная достопримечательность.

Уральская глубинка глазами иностранцев

Эта старинная ГЭС с 1910 года обеспечивала электричеством завод и два поселка. В то время как в Санкт-Петербурге в роскошном дворце танцевали при свечах, здесь уже горели электрические лампочки.

Уральская глубинка глазами иностранцев

Я у “руля” турбины

Турбины остановились два года назад, но монументальная конструкция притягивает взгляды туристов. И не только русских. Вообще, европейцы любят историю – и свою и чужую. И никогда не проедут мимо древних зданий, непонятных старинных построек. Например, вот таких.

Уральская глубинка глазами иностранцев

Эти гигантские печи нам встретились по дороге из Сатки в поселок Пороги. В народе их называют “бутылочки великанов”. Возвели их в начале 20 века для обжига извести.

Кыштымский  Белый дом

Когда вернулась, рассказала своим американским друзьям, что на Урале тоже есть Белый дом. В городе, о котором они даже и не слышали никогда. Глаза у моих собеседников сразу загорелись, и название Кыштым плотно врезалось в память. Жалко только, что ехать туда им смысла пока нет никакого. Усадьба Расторгуевых – это целый архитектурный ансамбль, в состав которого входит и завод, и роскошный некогда дворец с двумя парадными фасадами . Именно он получил название Белый дом и является символом и визитной карточкой маленького промышленного городка.

Уральская глубинка глазами иностранцев

Грандиозный дворец с колоннами уже много лет находится на реконструкции и имеет весьма плачевный вид

 Ситуация на данный момент почти неразрешима. И возможно такое, наверное, только в России. Дело в том, что одну из башен дворца в тяжелые для города времена приобрел частник и отдавать обратно не хочет. А вкладываться в ремонт неполного комплекса, в свою очередь, не хотят инвесторы. Так и рушится за высоким забором Белый дом, который присутствует даже на гербе Кыштыма.

Уральская глубинка глазами иностранцев

Остался без дела и старинный фонтан каслинского литья, который раньше украшал Предзаводскую площадь и был знаменит тем, что работал без использования водонапорных сооружений или насосов. Вода шла самотеком за счет разницы в уровне высот. Именно так были спроектированы фонтаны Петергофа в ХVIII веке.

Уральская глубинка глазами иностранцев

Уникальный фонтан в Кыштыме, ныне утративший свою уникальность

В общем, от туристов отбоя бы не было, если бы власти, бизнесмены и общественность города пришли к консенсусу и ценные исторические объекты были отреставрированы и восстановлены их прежние функции.

К сожалению, подобные казусы происходят повсеместно в русских глубинках. Потому что, как правило, до них нет никакого дела властям. Зато все эти города с их достопримечательностями очень любопытны иностранцам. Гораздо в большей степени, чем некоторым коренным жителям. Все думают, что хорошо там, где их нет. А там, где они живут – хоть трава не расти! В действительности, ресурсов у нашего края столько, что хватит на развитие не только промышленности, но и туризма, науки и еще массы других направлений. И хорошо будет, если  их начнут замечать и сами уральцы, а не только, немцы, французы, швейцарцы, итальянцы…

P.S. Проехаться в автобусе по аналогичному и другим интересным маршрутам предлагают эксперты из Уральского филиала ГЦСИ. Справки по телефону: 7 (343) 28 99 131. Экскурсии проводятся до конца ноября.

 


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.