6 минус 2 способа взглянуть на город с высоты птичьего полета

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Недавно состоялся четвертый забег на БЦ «Высоцкий». Финиш – смотровая площадка. И в очередной раз, взглянув на Екатеринбург с высоты, я  убедилась, что отсюда он прекрасен – не видно грязи и убогих хрущевок, зато новые районы и ухоженные центральные аллеи – как на ладони.

Много ли существует способов увидеть город вот таким – крошечным, несуетливым, оказаться над ним, а не в гуще тесных зданий и неотложных дел? Я насчитала 4 проверенных, 1 сомнительный  и 1 уже не реальный.

Смотровая площадка БЦ «Высоцкий»

Очень долго, с 1975 года и вплоть до начала 2000-х  самым высоким зданием Екатеринбурга оставался Белый дом (Дом советов), в народе прозванный Зубом мудрости (82 метра, 24 этажа). Может быть, в советские времена любопытные смельчаки тайно проникали на крышу единственной городской высотки (тогда это было в разы сложнее), поглазеть на Свердловск. А в 2004-м открыли Антей и развернулось массовое  строительство небоскребов.

Но! Единственной смотровой площадкой, с которой  можно максимально безопасно и не нарушая закона взглянуть на уральскую столицу, обзавелся только лишь «Высоцкий» (его высота 188 метров). Оказаться там можно двумя способами. Поучаствовать в сентябре в ежегодном забеге (Марафон – 52 этажа и Полумарафон – 28 этажей) или подняться на скоростном лифте за деньги (взрослому – за 250 рублей, ребенку – за 150). В принципе, отсюда видно все! И не дует, и стекло сверхпрочное защищает.

6 минус 2 способа взглянуть  на город с высоты птичьего полета

Вид с БЦ “Высоцкий” на башню “Исеть”

И все же мне стало интересно: а есть ли альтернатива? В конце концов, «Высоцкий» уже и самым высоким-то не назовешь – уступил лидерство башне «Исеть» (209 метров).  Но на «Исети» смотровая площадка не спроектирована по той причине, что комплекс этот должен стать жилым, а не торговым, деловым или развлекательным. Вершина небоскреба будет использоваться в технических целях и для эвакуации в случае пожара.

Экскурсии на крышу

А вот что касается других высоток. Мне удалось узнать, что пути на их крыши давно изведаны и проложены людьми, называющими себя руферы. Они прокладывали их годами, сбегая от строгих консьержей и охранников, протискиваясь в тесные чердачные окошки, рискуя жизнью карабкаясь ночью по наружным лестницам. Им нужна была свобода, ветер и потрясающие фотокадры с высоты (многие из них профессиональные фотографы и многим уже за 30). Потом оказалось, что любителей высотной романтики и редких кадров очень много, гораздо больше, чем экстремалов, готовых рисковать ради всего этого. Вот они-то и составили контингент для местного сообщества «Высотные прогулки».

Фото Артура Тирского: ночная улица Белинского

Фото Артура Тирского: ночная улица Белинского

В крупных российских городах, таких как Питер или Москва, подобными путешествиями давно уже никого не удивишь. Все делается грамотно, с официальным доступом на крышу, со страховкой и техникой безопасности. В Екатеринбурге экскурсии на высотки появились сравнительно недавно, как и сами высотки. Но ребята утверждают, что ключи ими получены вполне легально, а перед прогулкой предупреждают, какую одежду лучше надеть и как себя вести на крыше. Впрочем, все это очевидные вещи.

Стоит прогулка 700 рублей с человека, на нее нужно предварительно записаться. Крышу можно выбрать самому и провести там столько времени, сколько хочешь, гуляя, фотографируясь или фотографируя город. Надо отметить, что крыши современных многоэтажек, хоть и не оборудованы сверхпрочным стеклом, но вполне безопасны: плоские, без скатов, и окружены высокими бортиками. Прогулки обычно проводятся по вечерам, часов с восьми, так как город, подсвеченный огнями, выглядит  более эффектно.

На крыше жилой 17-этажки, расположенной на улице Гурзуфской

На крыше жилой 17-этажки, расположенной на улице Гурзуфской

Наверху тихо, шум улиц не долетает до 17 этажа, и как-то даже торжественно. Под курлыканье засыпающих голубей, единственных здешних обитателей, делюсь с проводником Артуром секретом – крыша нашей старенькой 9-этажки на ЖБИ по какому-то загадочному стечению обстоятельств простояла открытой  все лето. И  самостоятельно поднимая тяжелую крышку, я тоже частенько туда наведывалась – днем позагорать, а вечером с кофейком на закат полюбоваться.

– Это тебе повезло, что дом старый. В более современных зданиях выходы на чердак снабжены сигнализацией, – предупредил Артур.

То есть, приподняв такую «незапертую» крышку, можно нарваться на неприятности и провести ночь со всеми удобствами в полицейском участке. А еще крыши жилых домов сплошь опутаны проводами. Поднырнув под один и забыв, что на спине рюкзак, чуть не запуталась в сетях урбанизации.

– Все это, скорее всего кабели, успокоил меня экскурсовод, – но все равно нужно быть аккуратнее, – а то оставим кого-нибудь без связи.

Правила руферы соблюдают, то есть, как выразились бы гопники, «живут по понятиям»: в подъезде не шумят, не мусорят, провода стараются не задевать и адреса открытых крыш держат в секрете.

– А по наружным, пожарным лестницам лазаете? – интересуюсь.

– Да было дело. Даже зимой как-то. Чуть пальцы не отморозил, – признался Артур. – Но клиентам, конечно, такой экстрим не предлагаем. Мы же не знаем, насколько они физически подготовлены. Да и противозаконно это.

Бесплатно, но экстремально

Вопрос мой проистекал не из праздного любопытства. Прежде чем связаться с «Высотными прогулками», в соц. сетях познакомилась с другими ребятами, которые к платным организованным экскурсиям по крышам относятся критически: «Вообще вопрос странный – мне лет в 11 захотелось погулять по крыше – я взял да поднялся, – откликнулся 24-летний руфер Виктор. – Я негативно отношусь к явлениям в стиле “эй привет, а где открытые крыши подскажи”, после чего толпы школьников и бычья гадит и бесится на крышах, что естественно бесит жителей или работников в здании. А есть в Питере, да и у нас, наверное, уже люди, что ещё и деньги берут, мол они как проводники тебя водят, а ты за это платишь».

Прогуляться со мной на крышу он согласился совершенно безвозмездно. Но сразу выяснил, как у меня с «физическим тонусом». И потом предупредил: лезть нужно будет 40 этажей по наружной лестнице. Меня, конечно, этим не напугаешь. Пойди я с ним, статья, скорее всего, получилась бы совсем другой. Может быть, более захватывающей, больше похожей на детективный или приключенческий рассказ.

Пожарные лестницы, конечно, испытывают на прочность, но все же способ этот сомнительный и уголовно наказуемый

Пожарные лестницы, конечно, испытывают на прочность, но все же способ этот сомнительный и уголовно наказуемый

Испугался Виктор, узнав, что я уже не школьница и давно не студентка. «Вы в полиции не служите часом? А то последнее время нас очень сильно тренируют с нашими мероприятиями. А сейчас я подпишу себе административную статью с понятыми», – отшутился руфер и переписку со мной прекратил. Вот так, можно сказать, не прошла по возрасту.

А между тем, в Екатеринбурге существует еще, как минимум, пара легальных способов подняться на верхотуру.

Под куполом церкви

В пасхальную неделю желающим открыт вход на колокольные башни всех городских церквей. Трезвон разрешают устраивать взрослым и детям. И никто не арестует, не накричит и денег не попросит. Разве что интеллигентно прикроют уши.

Всеобщий трезвон на пасхальной неделе

Всеобщий трезвон на пасхальной неделе

Традиция такая, что тут скажешь! Звони и любуйся на город, сколько хочешь. Между прочим, в дореволюционные годы церкви лидировали по высоте среди других построек Екатеринбурга – то есть, они являются первыми в истории уральской столицы высотными зданиями. Самый красивый вид, рассказал Артур, открывается с колокольни Вознесенской церкви (на Вознесенской горке, рядом с Харитоновским парком).

Лови момент!

А фотографы-любители недавно получили возможность подняться на крышу одной из новых высоток по улице 40-летие Октября. Нужно было только успеть зарегистрироваться до 1 сентября. Фотосессию устраивал Атомстройкмплекс. Бесплатно, видимо, в рекламных целях. Не исключено, что подобную инициативу возьмут на вооружение и другие застройщики. В конце концов, хороший способ привлечь внимание к своей компании. Так что следите за информацией в Интернете!

Из истории: Покорение заброшенной телебашни

Город упорно растет вверх, но самым высоким сооружением в Екатеринбурге пока остается заброшенная недостроенная телебашня возле цирка. Ее строительство заморозили в 1991 году на отметке 213 метров (проектируемая высота составляла 361 метр).

Башня преодолений, башня смерти, башня экспериментов – ей можно дать много названий. По внешней стене недостроенной телевышки в конце 90-х карабкались альпинисты, дуэт Першин-Белалов, потом Тарасов по пробитым отверстиям совершал соло-восхождение. С вершины прыгали бейс-джамперы. А внутри гудел совсем иной трафик. Именно благодаря ему строение окрестили Башней смерти.

6 минус 2 способа взглянуть  на город с высоты птичьего полета

Легендарная башня возле цирка

Что происходило внутри? Кололись наркоманы, гнездились бухарики и не мудрено, что гибли пачками. Мы туда приходили для других целей – забраться на самую высокую точку города, испытать себя. По металлической арматуре, имея хотя бы мало-мальскую физическую подготовку, мог залезть каждый. Это напоминало процесс лазанья по паутинке во дворе – только очень длительный. У нас подъем занимал минут 40. На протяжении маршрута можно было отдохнуть на деревянных платформах.

Я отсканировала фото. Им 13-14 лет. На них запечатлены мои приключения внутри легендарного городского объекта.

1316-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Это вход. Не помню, чтобы в конце 90-х там была какая-то дверь, просто пролом и все.

1320-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Надпись находилась на стене, на высоте примерно 5 метров. Лететь вниз далековато. Порожек довольно широкий, но засыпан песком, а держаться можно только за маленький гвоздик. Зачем мы туда лезли, вот не помню) Наверное, запечатлеть себя на фоне “привета”

Внизу перед стартом

Внизу перед стартом

Лезем вверх по арматуре. На фото видны деревянные платформы. Места там на одного человека

Лезем вверх по арматуре. На фото видны деревянные платформы. Одна даже какая-то самодельная – панцирная. Места там на одного человека

В одном из круглых окон башни

В одном из круглых окон башни

Наверху. До сих пор помню эту надпись: Трогают небо рукой мужики, храбрые крановщики)))

Наверху. До сих пор помню эту надпись: Трогают небо рукой мужики, храбрые крановщики)))

И снова наверху. Всей толпой!

И снова наверху. Всей толпой!

Удивительно, что и поныне находятся смельчаки, которые как-то договариваются с бегающей без привязи овчаркой, таинственным образом открывают замок и проникают внутрь. Там все так же, только надписей прибавилось. А в целом… Конструкция ветшает и сыпется. И, возможно, в ближайшие годы ее вообще демонтируют. А на прощание разрешат всем желающим попасть, если не наверх, то хотя бы просто внутрь. Как знать…


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.